興大日本農業綠化參訪團 規模空前 | 國立中興大學秘書室

興大日本農業綠化參訪團 規模空前

0
興大日本農業綠化參訪團 規模空前 | 國立中興大學秘書室

興大校長薛富盛(左3)授旗給興大日本參訪團。

中興大學日韓總合研究中心與日本台灣交流協會,協力舉辦「2017年度中興大學日台國際交流事業」, 此次活動特別經興大國際政治研究所所長陳牧民費心協調,獲得推薦50名學生赴日進行有關農業與綠化之參訪與研習,相關費用全數由日本外務省支付。

相較於全國大專院校歷年案例,本次參訪為個別學校人數規模最高,更為全台首見。活動以促進興大學生對農業與綠化的認識並推動國際交流合作,自3月15至21日共七天六夜。參訪機構包括日本外務省、日本農林水產省、日本北海道大學(興大姐妹校)等,並有日本寄宿家庭與文化體驗。

國際政治研究所長陳牧民、物理學系教授阮俊人、植病系教授鍾文鑫擔任領隊老師。本次活動參與成員由三百多名報名同學,經書面審查與面談甄選後挑選,農資學院同學將近七成。

本次參訪團3月10日由興大校長薛富盛授旗,期勉每位成員發揮親善大使、形象大使以及中興大使的角色與功能,同時為臺灣、興大,以及同學本身形塑具正面能量之特質與意象。

前一篇文章 企業捐助獎助學金 興大工學院學子受惠

後一篇文章 興大校諮會 產官學界肯定農業領域發光發熱

...

閱讀全文:興大日本農業綠化參訪團 規模空前 | 國立中興大學秘書室

企業捐助獎助學金 興大工學院學子受惠 | 國立中興大學秘書室

企業捐助獎助學金 興大工學院學子受惠

1
企業捐助獎助學金 興大工學院學子受惠 | 國立中興大學秘書室

億豐綜合工業除頒發獎助學金外,與興大工學院也有許多產學交流,圖為億豐展示新產品。

全球前三大窗簾廠商億豐綜合工業,經營者粘耿豪、粘肇紘及粘凱隆去(105)年起捐助三百多萬獎助學金,設置「億豐‧粘銘獎助學金」,提供中興大學工學院機械系、電機系、化工系的特殊境遇學生申請,一學期頒發10萬元獎助學金,同時獲獎學生也擁有優先至億豐面試的機會,企業肯定興大辦學績效,提攜力爭上進的優秀學子,至今有9位學生獲獎。
興大工學院院長王國禎表示,億豐總部位於台中,創立已43年,一路從毛利低、規模大的百葉窗代工廠,轉型自創品牌Norman,成功跨入高毛利的自有品牌市場,並成為全球窗簾的領導廠。億豐的粘耿豪、粘肇紘、粘凱隆三兄弟,為紀念已逝的創辦人粘銘創業拓基,特地設置「億豐‧粘銘獎助學金」,除落實企業社會責任外,也為企業儲備優秀人才,目前該獎助學金僅提供中興大學與高雄應用大學兩校工科相關學系申請。
中興大學目前獲獎助的9位學生,來自化工系、機械系跟光電所,涵蓋大學部、碩博士班,其中有位大二生連續兩學期獲獎助,一年共獲20萬元獎助學金,對於有特殊境遇的學生來說是相當大的助益。
此外,國內知名工業用安全吊鉤大廠振鋒企業股份有限公司,也自104年起提供1百萬獎助學金,供興大工學院材料學系學生申請,每位一年補助5萬元,同時提供暑期兩個月至振鋒公司實習的機會,至今已有4位學生獲得獎助。
興大校長薛富盛表示,興大為中部唯一的國立研究型頂尖大學,除致力於創新研發外,也積極鏈結業界資源,臺灣有許多企業家十分關心產業的研究發展,包含興翼計畫、助學功德金,以及各學系的獎助學金皆有賴校友與企業的支持,目的即在鼓勵有潛力的學生專心課業,未來興大也皆持續與業界密切交流合作,創造學校、企業與學生三贏。

前一篇文章 幼苗斑紋有助防禦 興大學者揭斑葉成因

...

閱讀全文:企業捐助獎助學金 興大工學院學子受惠 | 國立中興大學秘書室

幼苗斑紋有助防禦 興大學者揭斑葉成因 | 國立中興大學秘書室

幼苗斑紋有助防禦 興大學者揭斑葉成因

0
幼苗斑紋有助防禦 興大學者揭斑葉成因 | 國立中興大學秘書室

圖示比較柏拉木不同葉片的結構和形成其白斑的五種機制 (1表皮細胞、2細胞間隙、3葉肉細胞、4葉綠體變異和5晶體)

幼野豬、幼鹿等動物身上的斑紋,有助於野地偽裝提高存活率,同樣的現象植物界也存在。由國立中興大學生命科學系與新加坡、美國學者組成的團隊,發現柏拉木幼葉的白斑是提高存活機會的秘密武器,且斑葉形成的機制多達五種,其中有兩種為首次發現的斑葉成因。此項有趣的植物學新知,刊登於本月《植物研究》期刊(Journal of Plant Research)。
研究團隊成員包含興大生科系教授許秋容和副教授簡麗鳳、新加坡教授Jean W. H. Yong、美國教授Peter Chesson、興大生科系研究生陳運萱、包尚弘、劉鑑緯與台大博士生吳和為。團隊歷時3年多,針對柏拉木的葉片結構做深入研究,加入產於東南亞的二種斑葉植物(蜂鬥草屬的Sonerila heterostemon和彩葉孔雀薑Kaempferia pulchra)輔助探討斑葉的機制。
許秋容表示植物自然形成斑葉的成因有兩大類:與色素相關 (化學色) 或與結構相關 (物理色)。而柏拉木幼葉特殊之處為白斑的形成多達五種機制共同作用,包含表皮細胞、細胞間隙、葉肉細胞、葉綠體變異和晶體,其中晶體和葉綠體變異為新發現的斑葉機制。此與其他斑葉植物多僅有一或二種機制呈明顯對比。
她補充,這些機制多是物理性的,數種機制共同作用似有加強效果,可使斑紋更加顯眼。比較柏拉木無斑幼苗的綠葉和斑葉的白色區與綠色區的葉表特性,亦發現到許多差別,包含厚度、氣孔和毛狀物等。有趣的是斑葉綠色區的光合作用表現竟然顯著高於綠葉,可能有彌補斑葉白色區光合作用略低的作用。

此研究主要為陳運萱的論文,他在野外調查得知柏拉木有斑和無斑的小苗可緊鄰分佈,且近一半的幼苗為有斑型。相較於秋海棠植物的斑葉多持續到成株,柏拉木的斑葉僅出現在幼苗期,是一種「幼年期斑葉」。這種白斑可提供視覺訊號,而白斑與其中心茸毛細胞內的晶體,可嚇阻草食動物達到防禦作用,所以柏拉木的幼年期斑葉具有演化適應的意義。而吳和為多年前在辜嚴卓雲植物保種中心實習時,即曾觀察到孔雀薑斑葉白斑區的晶體,因而共同發現晶體機制。

研究團隊特別感謝惠蓀林場和林業試驗所蓮華池研究中心提供研究協助,辜嚴卓雲植物保種中心慷慨提供珍貴的材料。另外,許秋容也提醒山友不要為了柏拉木有美麗的斑葉而採摘種植,因為它們很快就會「轉大人」,斑紋會隨之消失。

前一篇文章 智慧機器人、國際美食、明星演唱 興大春蟄節熱鬧登場

後一篇文章 企業捐助獎助學金 興大工學院學子受惠

...

閱讀全文:幼苗斑紋有助防禦 興大學者揭斑葉成因 | 國立中興大學秘書室

智慧機器人、國際美食、明星演唱 興大春蟄節熱鬧登場 | 國立中興大學秘書室

智慧機器人、國際美食、明星演唱 興大春蟄節熱鬧登場

0
智慧機器人、國際美食、明星演唱 興大春蟄節熱鬧登場 | 國立中興大學秘書室

電機系學生研發的不倒翁機器人,可在球體上平術,同時用手臂握取杯子。

舞獅機器人、不倒翁機器人、VR越野車、VR空拍機、動物標本、自由渦流模擬機、PM2.5空氣採樣器、3D列印機,各式特色實體設備同場展示。中興大學3月5日舉辦「興大春蟄節」,活動從上午10點至下午5點,地點在惠蓀堂前廣場,共有71個展示攤位,介紹特色系所、多元社團、國際美食、文創市集,並邀請新生代歌手鼓鼓、朱俐靜、艾怡良、潘裕文等人連番演唱,提供全方位的大學校園體驗。

興大春蟄節邁入第二屆,為中部規模最大的系所博覽會,吸引上千位高中生與社區民眾參觀,會場熱鬧滾滾。71個展示攤位皆由大學生發揮創意,包含8學院29系所31個攤位、20個社團、10個國際美食、10個文創市集,展現豐富精彩的校園生活,許多高中生特地在選填志願前夕來參觀,瞭解系所特色與未來發展。

興大校長薛富盛表示,3月5日剛好是24節氣中的驚蟄,特地選在這天舉辦興大春蟄節活動,主要是象徵興大生氣蓬勃、多面向百花齊放的意涵,希望透過系所博覽會展現各系所的長處讓社會大眾了解,也協助高中生進一步了解系所特色,讓學生在選擇科系學校時,能從中挑選最適合的專長領域去發展。此外,興大校內的社團多元、學生國際化,因此也安排國際美食展,透過馬來西亞、印尼、港澳、越南等外籍生烹煮家鄉食物,除讓民眾享受異國美食外,也展現國際多元的校園文化。
系所博覽會涵蓋8大學院29系所及實作展示區,各區除專人解說導覽外,也展出學生實作的模型及成果,機械系出動校友及學生自行研發設計的機器人及最新的虛擬實境技術,包含舞獅機器人,2公尺長的獅身在機器手臂控制下,現場配合音樂進行舞獅表演;同時將虛擬實境技術運用在空拍機與搖控越野車,讓使用者在操作時也能體驗高空飛翔與地面越野的樂趣;電機系展示不倒翁機器人,機器人站在球體上可保持平衡不傾倒,同時可伸出手臂握取杯子;土木系展示自由渦流模擬機,模擬颱風及水龍捲的水流;環工系展示PM2.5高量空氣採樣器與水質分析設備;動物科學系與獸醫學系則展示鸚鵡、雞、蛋、羽毛、龜、鹿等各式動物標本等。民眾還可參加闖關遊戲,有機會獲得精美小禮。
而在主舞台區,則安排歌手與學生社團熱力演出,包含鼓鼓、朱俐靜、艾怡良、潘裕文、無雙樂團、林佳音、虹谷樂團、兩棲人樂團、Cemedas樂團,以及興大嘻哈研究社、跆拳道社、合唱團、太極拳社、吉他社、梅花拳社等連番登場。
多元社團區有咖啡社、花式調飲社現場調製,劍道社提供道服試穿及劍道體驗,水上活動社擺設輕艇解說,自行車社、花藝社、西畫社、跆拳道社等也展出各式作品。文創市集則讓學生發揮創意,擺設園藝花草、手繪名信片、二手衣物與射箭體驗。

 

興大春蟄節網站:https://www.facebook.com/nchuspring

前一篇文章 系所博覽、明星演唱 興大春蟄節3/5熱鬧登場

...

閱讀全文:智慧機器人、國際美食、明星演唱 興大春蟄節熱鬧登場 | 國立中興大學秘書室

系所博覽、明星演唱 興大春蟄節3/5熱鬧登場 | 國立中興大學秘書室

系所博覽、明星演唱 興大春蟄節3/5熱鬧登場

0
興大春蟄節海報

興大春蟄節海報

中部規模最大的校辦系所博覽會熱鬧登場!中興大學3月5日盛大舉辦第二屆「興大春蟄節」,活動從上午10點至下午5點,地點在惠蓀堂前廣場,共有71個展示攤位,介紹特色系所、多元社團、國際美食、文創市集,並邀請新生代歌手鼓鼓、朱俐靜、艾怡良、潘裕文等人連番演唱,提供全方位的大學校園體驗。

興大春蟄節邁入第二年,去年吸引上千名高中生與社區民眾到場參觀,反應熱烈,今年再度擴大舉辦,所有攤位內容皆由大學生發揮創意,包含8學院29個系所、20個社團、10個國際美食、10個文創市集,展現豐富精彩的校園生活,讓高中生在選填志願前瞭解系所特色與未來發展。

興大校長薛富盛表示,3月5日剛好是24節氣中的驚蟄,特地選在這天舉辦興大春蟄節活動,主要是象徵興大生氣蓬勃、多面向百花齊放的意涵,希望透過系所博覽會展現各系所的長處讓社會大眾了解,也協助高中生進一步了解系所特色,讓學生在選擇科系學校時,能從中挑選最適合的專長領域去發展。此外,興大校內的社團多元、學生國際化,因此也安排國際美食展,透過馬來西亞、印尼、港澳、越南、聖露西亞等外籍生烹煮家鄉食物,除讓民眾享受異國美食外,也展現國際多元的校園文化。

系所博覽會涵蓋8大學院29系所及實作展示區,各區除專人解說導覽外,也展出學生實作的模型或成果,如:動物科學系展示鸚鵡、雞、蛋、羽毛等標本;機械系展示智慧型溫控雷射3D列印機、舞獅機器人;土環系展示環境奈米材料應用於農業及環境之成果,包含植物保護製劑、抗菌壓克力、除臭壓克力等;電機系展示新式無線感測電動車輛煞車設備、智慧型機械手臂等。民眾還可參加闖關遊戲,有機會獲得精美小禮。

而在主舞台區,則安排歌手與學生社團熱力演出,包含鼓鼓、朱俐靜、艾怡良、潘裕文、無雙樂團、林佳音、虹谷樂團、兩棲人樂團、Cemedas樂團,以及興大嘻哈研究社、跆拳道社、合唱團、太極拳社、吉他社、梅花拳社等連番登場。

 

興大春蟄節網站:https://www.facebook.com/nchuspring

前一篇文章 中興大學「興翼計畫」啟動 助弱勢生啟航

...

閱讀全文:系所博覽、明星演唱 興大春蟄節3/5熱鬧登場 | 國立中興大學秘書室

News

Search