台灣雞沒打生長激素 興大生拍片吸睛 | 生活新聞 | 生活消費

台灣雞沒打生長激素 興大生拍片吸睛 | 生活新聞 | 生活消費

台灣的白肉雞只要飼養35天就可上市,因為生長期極為快速,常讓外界懷疑是否施打生長激素。為了向外界釋疑,中興大學動科所學生拍了一支名為「雞隻生長快速的原因」短片,上網後短短半個月,超過1萬2000人點閱。

學生在影片中很陽春地用白板畫圖解釋,台灣白肉雞之所以長得快,是因為育種有成,加上飼料配方進步、飼養環境改善等三大原因,與使用生長激素無關。學生的說法,連國內禽類營養專家、農委會主委陳保基也認為,學生說的是事實。

陳保基:學生說的是事實

陳保基說,台灣飼養的白肉雞,是生長快速的美國品種,外界常質疑是否打了生長激素才之這麼快,但對雞農來說,一個養雞場動輒幾萬隻雞,怎麼可能一隻隻施打?施打生長激素,人力成本會大增,飼養成本至少增加5%至10%。台灣的白肉雞長得快,是科學進步的結果,並非用藥。

這部影片由中興大學動科所碩二學生徐振洋、大四學生謝靖辰、大三學生周佑峻三人合作拍攝。徐振洋說,原本只是為了參加系上的影片競賽,沒想到在網路上被網友瘋狂點閱。

他表示,外界有許多傳言,說台灣的雞打生長激素。這個問題從他開始念動物科技的第一天開始,就不斷被親友詢問「真的假的?」他決定乾脆一次講清楚,找來大學部學弟合作拍攝影片。他說,影片內容有科學理論與實證,但信者恆信、不信者恆不信。

徐振洋說,當初與學弟籌畫拍攝這部影片,只花了短短一周時間,陽春的影片沒使用先進的攝影器材,僅靠兩隻手機和剪接軟體完成,連旁白都使用手機錄音,道具也只有白板和幾隻麥克筆,拍攝成本約150元。

但影片上網後,吸引大批網友紛紛按讚,直誇片子拍得淺顯易懂、活潑可愛。徐振洋笑說,只有媽媽看了以後小小抗議,因為影片裡面有些英文「看不懂啦!」。

...

閱讀全文:台灣雞沒打生長激素 興大生拍片吸睛 | 生活新聞 | 生活消費

中國評論新聞:中興大學舉行全球戰略與台海安全研討會

中國評論新聞:中興大學舉行全球戰略與台海安全研討會
台灣前國安會副秘書長鄭文華(中),以及中興大學國際政治研究所長蔡東杰(左)、全球和平與戰略研究中心主任蔡明彦(右)。(中評社 鄧木卿攝)
  中評社台中11月8日電(記者 鄧木卿)中興大學國際政治研究所8日舉行第11屆全球戰略與台海安全學術研討會,邀請台灣、大陸、韓國、紐西蘭和澳洲的知名國際關係學者共同探討,議題共分成3個場次、發表10篇論文。研討會開始前,先由台灣前國家安全會議副秘書長鄭文華主講“變動中的亞太安全環境”。

  接下來的三場次研討會,包括第一場議題為“大國角力與海權競逐”,主持人是中興大學全球和平與戰略研究中心主任蔡明彥,有四人提出論文,分別是一,“美國再平衡政策對美中競爭的影響”,由韓國學者Jina Kim發表,與談人是紐西蘭學者Jason Young;二,“美日安保條約對亞洲的衝擊”,由美國學者David Arase發表,與談人是淡江大學國際事務與戰略研究所教授王高成;三,“中國海軍現代化對東北亞的衝擊”,發表人是韓國學者李昌衡,與談人是政治大學外交學系主任劉德海;四,“中國海軍現代化對南海安全的衝擊”,發表人是紐西蘭學者AlexanderC.Tan,與談人是澳洲學者Emilian Kavalski。

  第二場次議題是“海洋爭議與衝突”,主持人是政治大學東亞研究所教授邱坤玄,由中山大學中國與亞洲區域研究所教授林文程發表“中國海洋戰略與南海政策之分析”,與談人是東海大學政治學系主任宋興洲;輔仁大學日本研究中心主任何思慎發表“日本的東海政策及其對日中關係之影響”,與談人是高雄大學政治法律學系教授楊鈞池;中央警察大學公共安全學系副教授董立文發表“中共新安全觀下的釣魚島爭議─兼論對兩岸關係的影響”,與談人是廈門大學台灣研究院政治研究所副所長陳先才。
 

中國評論新聞:中興大學舉行全球戰略與台海安全研討會
...

閱讀全文:中國評論新聞:中興大學舉行全球戰略與台海安全研討會

農業生技產學合作標竿學者 中興大學獲三座「登豐獎」-生活新聞-新浪新聞中心

農業生技產學合作標竿學者 中興大學獲三座「登豐獎」-生活新聞-新浪新聞中心
中央日報 (2013-11-04 23:10)
分享|

興大森林學系王升陽特聘教授(左)榮獲「登豐獎」。.

陳惠玲/報導

  由農委會、國科會、中央研究院、經濟部工業局、教育部及衛生署等跨部會組成的農業生物技術產業化推動辦公室,日前(10/30-10/31)在中央研究院舉辦成果發表會,會中特別頒發12座「登豐獎」,肯定近年來在農業生技產學合作表現優異之標竿學者,其中國立中興大學獲三座獎項。

  中興大學表示,三位得獎者分別為:植物病理學系黃振文特聘教授「蕈狀芽孢桿菌植物保護製劑」、森林學系王升陽特聘教授「標準化抗發炎樟芝產品」、獸醫病理生物學研究所簡茂盛教授「豬用多價疫苗」。圖/中興大學提供。

  黃振文所研究的「蕈狀芽孢桿菌」,是農作物的保健益生菌,主要存活在農作物的根部、植體內部及土壤中,可誘導農作物產生抗病反應,同時可分泌植物生長素,促進作物根系發育,具有防治作物病害、促進作物生長發育、改善土壤環境等效益,已與聯發生技公司、興農公司開發成產品,是現代農業生產的新技術,除可維護環境安全外,也可部分替代化學農藥與肥料的施用,有助於農業的永續發展,提升農產品的市場競爭力。

  王升陽為國內知名的牛樟芝專家,他與台灣利得生技公司產學合作,除建立分離純化牛樟芝子實體的方法外,並分析出13個單一成分的化合物,證實牛樟芝子實體中的「安卓凱因A(Antrocamphin A)」是牛樟芝「抗發炎」活性效用的指標,同時配合企業生產線所生產之樟芝原料與產品,協助建立品管標準程序,將牛樟芝開發成具規格化、標準化品質之產品。

  簡茂盛研發的「豬萎縮性鼻炎重組次單位疫苗(AR-rsPMT)」,由高生製藥量產製造,台灣拜耳負責全球行銷,2008年4月正式在韓國上市,成為台灣本土研發動物疫苗進軍國際市場的首例。由於豬萎縮性鼻炎會相互傳染,得靠施打疫苗預防,AR-rsPMT疫苗使用遺傳工程萃取,抗原量多,比起傳統的疫苗效果更好,成為台灣AR-rsPMT疫苗進軍國際的優勢。

  農業生物技術產業化推動辦公室,強調上中下游產業化串連與發展推動,研究重點聚焦在畜禽、水產、植物、微生物及跨領域等5大產業,統計近四年來之績效,除累積642篇論文及SCI之學術成果外,人才培育約16000人次,而產業化成果更有333件專利的產出,技轉案件共有279件,技轉金達新台幣2.2億元,技轉金回收率達11.9%(技轉金/投入經費),另外透過方案辦公室主動媒合及輔導之廠商共有378家次,已遍佈全台各地,其促成廠商研發出資近4.64億元,出資率達20.3%(廠商投資額/投入經費)。
【中央網路報】

...

閱讀全文:農業生技產學合作標竿學者 中興大學獲三座「登豐獎」-生活新聞-新浪新聞中心

中興大學94周年校慶運動會 2日熱鬧登場 | 中央社訊息平台

中興大學94周年校慶運動會 2日熱鬧登場 | 中央社訊息平台
中興大學94周年校慶運動會 2日熱鬧登場

(中央社訊息服務20131103 14:52:57)國立中興大學94周年校慶運動會11月2日上午於田徑場登場,開幕活動可見各系所盡情展現特色及團隊向心力。校長李德財亦勉勵學子培養團結互動的運動家精神,場上洋溢青春熱鬧的氣氛。

首先由各行政單位的同仁進入運動會場,緊接著各系陸續登場,儘管天候不佳,全校師生熱情依舊不減。人數雖少的景觀系展示精緻模型吸引眾人目光;農藝系頭戴斗笠,並準備豐富的道具及服裝展現該系特色;應經系以全身黃色小鴨裝扮象徵「游進中興」,相當逗趣;穿著白色公雞裝的生機系一搭一唱呼喊口號,模樣俏皮可愛;文化創意學程戴著白色面具並帶來一段特別的舞蹈;外籍生們穿著代表自己國家的服飾,領著各國國旗進場,尤其泰國傳統服飾更是引人注目,場內各色旗海飄揚,洋溢繽紛熱鬧的多元文化氣息,充分彰顯興大邁向國際化的新里程碑。

運動會開幕活動不少貴賓與會蒞臨,國立大里高中、台中高農、中科實驗高中、文華高中等學校之貴賓,校友總會董事長楊德華、傑出校友黃大一均蒞臨參加。校長李德財在最後以「曙光躍昇,全體躍動」勉勵全體運動員,並期盼在這兩天的比賽中,爭取勝利及佳績之餘,亦能獲得更多友誼,培養團結互動的運動家風範。

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/136310.aspx

...

閱讀全文:中興大學94周年校慶運動會 2日熱鬧登場 | 中央社訊息平台

興大94周年校慶系列活動 周末歡迎民眾前往賞蘭買農產 | NOWnews 今日新聞

興大94周年校慶系列活動 周末歡迎民眾前往賞蘭買農產 | NOWnews 今日新聞

記者楊文琳/台中報導

中興大學舉辦94周年校慶系列活動,包含農產品特展、蘭花生態園區開放、樹木的身體語言特展、興大蘭展等,11月2至3日兩天校園開放,不收取停車費。

中興大學國際農業中心主任蔡東纂素有「現代神農」之稱,多年來輔導無數農民,他研發的特殊菌種,有效協助農民降低生產成本,提升農產品品質,農民不但獲利提高,過程中亦減少用藥用肥。11月2至3日兩天,由蔡東纂輔導的農民將在中興大學國農大樓前舉辦「柑橘暨安全高品質農產品展售會」,除了柑橘類外,還有小蕃茄、葡萄、百香果、甜柿、芋頭、葉菜類以及台灣好茶等。2日上午9時到12時在國農大樓也舉辦每月一次的「安全高品質農業講堂」,免費教導農民如何做好「優根農法」與「安全農業」,並由蔡東纂老師現場提供改善建議。

興大蘭花生態園園區共展示132種,合計3000株的蘭花,包含蝴蝶蘭、文心蘭、國蘭、拖鞋蘭及原生蘭等。國內著名「樹醫生」興大園藝學系劉東啟副教授也在園區內規劃「樹木的身體語言特展」,以海報及各式樹木進行講解,從樹木的基本生理及力學結構,談到樹木的養護及修剪,以及綠化技術等等。另外,中興大學實習商店也在校慶期間轉型新開張,同時增設「興大惠蓀咖啡」現煮外帶服務,打出自有品牌,正式進軍現煮咖啡市場。店內並主打興大自產及經食品安全驗證合格的農產品,主推農資院生產的優質農產品,如興大米、咖啡、蜂蜜、醬油、果汁等,所有農產品皆由中興大學頂尖的農業技術為品質掛保證,為民眾的食品安全把關。

關鍵字: 農產品 地方 台中市 中興大學

最新

...

閱讀全文:興大94周年校慶系列活動 周末歡迎民眾前往賞蘭買農產 | NOWnews 今日新聞

News

Search