中興大學「興翼計畫」啟動 助弱勢生啟航 | 國立中興大學秘書室

中興大學「興翼計畫」啟動 助弱勢生啟航

0
中興大學「興翼計畫」啟動 助弱勢生啟航 | 國立中興大學秘書室

興大校長薛富盛(右3)與合盈光電董事長許玄岳(右4)、大江生醫陳彥任經理(左4)、富宇建設周燕槿協理(左3)共同宣布興大興翼計畫啟動

國立中興大學2月23日舉辦「興翼計畫」啟動記者會,宣布推動興翼招生入學與興翼獎助學金兩大助學措施,協助提升經濟弱勢生進入國立大學的機會,同時對外募款設立興翼獎助學金,提供清寒新生四年合計四十萬元獎助學金,目前已募得五百多萬,為學生搭起專心向學之路。
中興大學「興翼計畫」包含興翼招生與興翼獎助學金兩大項,106學年度大學個人申請入學首度增設興翼招生組,透過降低學測檢定篩選標準、簡化甄試流程、降低報名費,放寬弱勢學生入學的門檻。而今年9月則開放經濟弱勢的大一新生申請興翼獎助學金,提供八個名額,每年十萬元獎助,每人四年合計四十萬元,款項來自校友與企業捐款,大學與企業攜手助學。
興翼招生是為經濟弱勢生設立的專組,包含低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女、或經由校長證明確實為經濟弱勢者,分為A(含商管相關學系)、B(含理、工等相關學系)、C(含農學、生科、獸醫等相關學系)三組,共釋出22個招生名額,各科皆採計均標,降低篩選標準,同時免筆試、免面試,學測成績占40%、書面審查60%,考生選報一組可填選3個學系為志願,不必個別報考送件,簡化甄試流程。且降低報名費至300元,與目前每學系約900-1200元報名費相較,可大幅減少學生報考的負擔。
興翼獎助學金是由興大薛富盛校長發起,對外號召募款設立之獎助學金,獲得校友及企業廣大回響,目前已募款五百多萬元,包含大江生醫總經理林詠翔(植物系86年畢)、遠見天下文化事業群董事長高希均(農經系47年畢) 、合盈光電董事長許玄岳、富宇建設執行長張世欣(EMBA 102年畢)、精湛建設董事長陳志聲、總太地產開發股份有限公司、麗明營造股份有限公司、華相建設董事長王忠正、文聖診所執行長張秀如、上洋產業董事長吳明富(公行系65年畢)、台中市環中扶輪社等人皆紛紛響應捐款,為清寒學子提供溫暖的扶助。
薛富盛校長因自小在離島澎湖成長,對於資源不足孩子所面臨的困境特別能感同身受,因而上任後大力推動興翼計畫,希望能協助弱勢的學生能有進入國立大學的機會,並在入學後提供一筆可維持生活的獎助學金,讓學生可不必為籌措生活費到處打工,專心向學,透過教育翻轉弱勢的困境。
響應興翼計畫的合盈光電董事長許玄岳在記者會上表示,發展教育需要投入資源,他常看到弱勢學生受限經濟因素無法受到好的教育,是很遺憾的事,興翼計畫的名稱取得真好,「興」除了代表中興外,也有復興、興盛意涵,「翼」則是翅膀,學生是國家未來的主人翁,要把國家的翅膀興盛,需要學校與企業的努力。謝謝興大讓合盈光電有機會支持臺灣教育的發展,他深信從困苦環境中出身的孩子會特別有衝勁跟韌性,也希望興翼計畫能持續發展與傳承,協助更多的學子。

~~獎助學金實例~~
就讀興大歷史系大二的葉耕呈,家中僅依靠父親在工地打零工的薪水及母親在菜市場兼職的補貼作為收入來源,自高三起,他每年寒暑假皆會去打工,自行籌措生活費,上學期申請學校助學功德金獲得2萬5千元的補助,學費也獲部分減免,大幅減輕他經濟上的負擔。
自私校轉學至興大的他明顯感受到國立大學的學生大多來自不錯的高中,同時家庭環境都還不錯,相較之下,來自社區高中且家境不寬裕的他,更加珍惜學習的機會以及學校給予的協助。他對歷史一直很有興趣,規劃今年暑假隨系上老師赴國外考古,也預計大三申請法律雙主修,因此他很努力維持成績在班上前三名,同時大二後每學期修的學分數也接近30至36,希望大學時期能完成雙主修,兼顧興趣與第二專長。
他表示,大學生為了打工籌措生活費,太過勞累而荒廢學業是蠻常見的狀況。為了顧好學業,他學期間盡量不工讀,多利用寒暑假賺的錢支付開銷,平時能省則省。學校今年推出興翼獎助學金,提供學弟妹一年10萬元,一個月8千多元的生活費,支付日常支出已相當足夠,對學生來說是很高額的獎助學金,讓學生可以專心於學業。

~~弱勢加分入學實例~~
來自離島的小興(化名)為經濟弱勢生,前年透過弱勢生加分及離島外加名額,以59級分進入興大獸醫學系(一般生入學平均為69級分),入學後活躍於服務性社團,同時在學成績一直維持在中間水準。他表示,與同學相較,因資源較貧乏所存在的差距是有的,如英文或生物、化學等學科,有些老師說是高中就學過的內容,同學都會,他卻從未學過,為了追上進度,只能督促自己花加倍的時間去學習。
他認為,對於先天環境不佳、資源貧乏的學生來說,興翼組招生是很好的機會,選一組即可填三個志願,等於是多了兩個志願可選,同時是為經濟弱勢生設立的專組,競爭對手相較少。他當初參加面試時,只有興大有補助交通費,對學生的照顧讓人感到貼心,很幸運興大為弱勢生開了一扇門,但入學後還是得靠自身努力,只要認真向學,表現不一定會比其他人差。

前一篇文章 全台首創 興大推動獸醫跨國雙聯學位

...

閱讀全文:中興大學「興翼計畫」啟動 助弱勢生啟航 | 國立中興大學秘書室

全台首創 興大推動獸醫跨國雙聯學位 | 國立中興大學秘書室

全台首創 興大推動獸醫跨國雙聯學位

2
全台首創 興大推動獸醫跨國雙聯學位 | 國立中興大學秘書室

http://secret.nchu.edu.tw/wp-content/uploads/2017/02/興大校長薛富盛(右2)、堪薩斯州立大學獸醫學院院長Tammy-R.-Beckham(左2)、興大獸醫學院院長周濟眾(右1)、興大國際長魯真(左1)代表兩校簽約02.jpg

國立中興大學與美國堪薩斯州立大學(Kansas State University,簡稱KSU)2月21日共同簽訂獸醫雙聯學位,推出全台首創、全國唯一的獸醫學士跨國雙聯學位。此學位規劃在興大就讀兩年大學部,再加上堪薩斯州立大學一年預科教育及四年獸醫專業學院教育,即可獲得兩校兩個等級的獸醫學位(學士學位及學士後專業學位),同時兼具臺、美兩國獸醫師執照考照資格。

中興大學是全球第一所與堪薩斯州立大學簽訂自大學部連接學士後獸醫雙聯學位的大學,由興大校長薛富盛、堪薩斯州立大學獸醫學院院長Tammy Beckham、興大獸醫學院院長周濟眾、興大國際長魯真四位代表兩校簽約。堪薩斯州立大學成立於1863年,為世界知名的百年名校,其動物醫學專業更聞名全美。此次,由該校獸醫學院院長Tammy Beckham、副院長Peggy Schmidt等人來台,並於20日面試錄取四位興大獸醫學系的學生。簽約儀式上,興大獸醫學系校友會理事長也特地頒發獎學金給四位錄取的學生。

興大獸醫學院院長周濟眾表示,美國五十州僅有三十個獸醫學院,獸醫學院在美國多年來只允許具美國居留權身分者就讀。美國獸醫為學士後四年制,所以大學四年加上學士後四年,美國人一般需八年的求學時間,加上因競爭激烈,大學畢業生常需要工作一至兩年才進得了獸醫學院。因此,經由此雙聯學位,國內學生最快只要七年即有機會以比美國學生更短的時間拿到獸醫學位。
目前,美國願意招收外國學生就讀獸醫學位的大學主要有四所,分別為加利福尼亞大學戴維斯分校(UC Davis)、明尼蘇達大學(U. Minnesota)、愛荷華州立大學(Iowa State U.)與堪薩斯州立大學(KSU),招收對象皆為大學畢業生。此次興大與堪薩斯州立大學的雙聯學位,興大獸醫學院獸醫系學生只要修習兩年後,即大二以上都能申請,GPA 3.0以上,即具申請資格。通過堪薩斯州立大學面試後,只要在該校通過一年預科教育,補足美國本地生申請獸醫學位所需的學分,即可在該校輔導下申請上述四所獸醫學院,最特別的是,興大學生只要在預科那年GPA達3.4,即可保證入學堪薩斯州立大學獸醫學院。

周濟眾強調,讓外國大二學生有機會轉接學士後等級的美國獸醫學位,前所未見,更是對興大獸醫教育水平的肯定。學生修畢美國獸醫學位後,可直接考美國執照並銜接申請專科醫師訓練,學生同時也能獲得興大獸醫學士學位與台灣考照資格。美國獸醫學位屬於美國獸醫協會(AVMA)認可之獸醫學位,目前除了美國,僅有紐西蘭、澳洲及歐洲的知名獸醫學院受到AVMA認可。

前一篇文章 興大學者跨國合作 發表東亞首次發現的洞窟淡水蟹

...

閱讀全文:全台首創 興大推動獸醫跨國雙聯學位 | 國立中興大學秘書室

興大學者跨國合作 發表東亞首次發現的洞窟淡水蟹 | 國立中興大學秘書室

興大學者跨國合作 發表東亞首次發現的洞窟淡水蟹

0
臘白地獄溪蟹(黃超提供)

臘白地獄溪蟹(黃超提供)

國立中興大學生命科學系教授施習德與中國學者黃超、新加坡學者黃麒麟合作,共同發表中國貴州洞窟內的淡水蟹新屬新種,命名為臘白地獄溪蟹 (Diyutamon cereum),形容其臘白的體色,以及如地獄般的黑暗環境。

地獄溪蟹背甲寬約三公分,產自貴州和廣西交界處的安龍天坑,棲息於石灰岩洞穴內的流水處,與地面距離達十層樓高度 (約三十公尺深),由於長期適應於無光線的環境中,其眼柄已經退化、體色缺乏色素而呈現臘白色,且步足細長適於攀爬岩壁。初步觀察,洞窟中的淡水螺可能為其食物來源之一。

施習德表示,根據分子親緣關係,以及貴州地區洞窟與地下水系統的形成年代,推估在五六百萬年前,地獄溪蟹屬與中國溪蟹屬 (Chinapotamon) 分離,並演化成為洞窟生活的型式。這是中國與東亞地區首次發現完全洞窟型的淡水蟹類,在淡水生物的多樣性與演化上,是一個相當重要且難得的發現,未來應加強其在生態與保育方面的研究。

前一篇文章 佳和農化進駐中興大學育成中心

...

閱讀全文:興大學者跨國合作 發表東亞首次發現的洞窟淡水蟹 | 國立中興大學秘書室

佳和農化進駐中興大學育成中心 | 國立中興大學秘書室

佳和農化進駐中興大學育成中心

0
與會貴賓合影

與會貴賓合影

知名企業佳和農化企業有限公司2月15日上午,在中興大學國農大樓舉行開幕茶會,會中由佳和企業集團董事長徐新宏與興大校長薛富盛等人共同揭牌啟動,正式進駐中興大學育成中心,雙方共同投入生物製劑開發,並期望藉由產學合作及技術轉移讓學術研究的成果,發展成為應用科技落實生活以造福人群。

佳和農化為美國佳和生技企業公司在臺灣成立的研發中心,佳和生技總部設於美國加州Ventura,創立至今三十年,主要從事農業生物科技產品之研發、製造及推廣,其產品均為自行研發,生產之生物性及無毒之農業製劑,用於動、植物保護及生長促進,產品60%銷售於美國,40%銷售於世界其他地區,在美國以外之國際市場又以紐澳、中東及中、南美洲為主。
開幕儀式中,佳和農化董事長徐新宏也與酪多精生物科技公司董事長施宗雄共同簽訂策略聯盟。佳和農化進駐興大育成中心後,將朝技術轉移、產學合作、共同申請研究專案三方向與興大展開合作,把學術界的研究成果產業化、產品化。聚焦生物製劑研發,開發生物農藥、生物肥料/生長促進劑、生物動物飼料添加劑、生物復育製劑四類生物製劑。
興大校長薛富盛表示,徐新宏董事長為中興大學農化系60級校友,2010年當選興大第十四屆傑出校友,在美成功建立事業版圖後,仍不忘回饋母校,每年會回興大國際農學碩士學位學程義務上課,並提供學生獎學金以及到美實習的機會。臺灣在農業、動植物科學與物理的研究水準為世界平均之上,興大以農立校,在農業、生物科技領域的學術與產業皆執臺灣牛耳,居世界領先地位,此次佳和農化研發中心進駐興大,在大學裡設立公司進行研究,結合興大在農業生技的強項,建立創新的合作典範。
徐新宏的創業理念為運用所學、嘉惠農人,他以生物及天然製劑取代化學合成農業產品,致力於綠色產品的研究開發,顧及使用者及消費者的健康及安全,減少對土地的污染,以提高農產品的食用安全,打造綠色地球村,為其經營公司秉持的理想與願景。
徐新宏表示,學術界擁有豐沛的研發能量,但「研究致用」才能造福人類,而進駐興大即是將創新技術產業化為目標,他深信「有夢最美」,他的夢想就是希望將臺灣的農業生技技術推廣到世界。

前一篇文章 農科院率泰國訪問團蒞興大參訪

...

閱讀全文:佳和農化進駐中興大學育成中心 | 國立中興大學秘書室

農科院率泰國訪問團蒞興大參訪 | 國立中興大學秘書室

農科院率泰國訪問團蒞興大參訪

1
農科院率泰國訪問團蒞興大參訪 | 國立中興大學秘書室

農業科技研究院2月11日率領泰國訪問團至中興大學參訪,興大校長薛富盛率相關主管共同迎接,並針對「合作推動農業新南向計畫」議題進行交流。

農業科技研究院2月11日率領泰國訪問團至中興大學參訪,一行13人包含農業科技研究院董事長吳明敏、泰國臺灣商會聯合總會總會長劉樹添、泰國財政部副部長Kiatchai Sophastienphong、姊妹校瑪希敦大學(Mahidol University)副校長Sansanee Chaiyaroj及泰國農業大學(Kasetsart University)副校長Siree Chaiseri等人,興大校長薛富盛率相關主管迎接參訪團,雙方針對「合作推動農業新南向計畫」等議題進行交流。

中興大學長年與泰國保持良好的學術交流互動,興大以生物科技及農學領域見長,廣泛吸引東南亞、南亞地區學生就學,其中外籍學位生及交換生人數皆以泰國居冠。此次,由薛校長特地率領農資學院園藝學系、動物科學系、土壤環境科學系、獸醫學院、國際事務處主管及泰籍學生代表共同接待,提昇跨國產官學合作契機。
興大與泰國皇室的農技合作關係至今三十多年,2005年興大與泰國皇家計畫基金會簽署合作,創下國內大學校院與泰國皇室簽署學術合作協議的首例,興大也因與泰國皇家計畫基金會的友好關係,陸續與泰國在農業領域知名的大學締約姊妹校,包含泰國農業大學、瑪希敦大學、清邁大學、湄州大學及孔敬大學等。

因應政府新南向政策,興大在過去良好的學術交流基礎上,持續探求各種國際合作的可能性,整合行政機關、民間企業及研究機構等資源,在人才培育、與區域鏈結等面向努力,在東南亞地區則深度交流、深入耕耘,以期強化校內教師國際合作經驗,擴大國際學生招生來源。同時透過畢業校友以及與泰國姊妹校的良性互動,以及藉由教育部學海築夢計畫,選送學生赴泰國進行專業實習及短期交流,促使興大教學及研發能量發揮加乘效果。

前一篇文章 國軍第50屆文藝金像獎中部巡迴展 興大首展

...

閱讀全文:農科院率泰國訪問團蒞興大參訪 | 國立中興大學秘書室

News

Search