國軍第50屆文藝金像獎中部巡迴展 興大首展 | 國立中興大學秘書室

國軍第50屆文藝金像獎中部巡迴展 興大首展

1
國軍第50屆文藝金像獎中部巡迴展 興大首展 | 國立中興大學秘書室

國軍第50屆文藝金像獎中部巡迴美展首展,2月8日於中興大學藝術中心開展,共展出30幅國畫、書法、西畫、漫畫、攝影等美術類得獎作品。2

國軍第50屆文藝金像獎中部巡迴美展首展,2月8日於中興大學藝術中心熱鬧開展,共展出30幅國畫、書法、西畫、漫畫、攝影等美術類得獎作品,主題涵蓋軍事、藝術與生活,把陽剛的戰鬥氣息透過色彩、筆墨、光影結合,展現「戰鬥文藝」不同於一般藝術創作的張力,並呈現國軍文武兼修的不同面貌,展期至2月17日。

開幕式由陸軍十軍團政戰主任范輝坤少將、台中市文化局副局長施純福、興大校長薛富盛、藝術中心主任陳欽忠等人一同揭幕,活動中更邀請書畫大師黃登貴、臺中青溪新文藝學會黃淑美、陳秀娥及藝術家張志鴻、柳炎辰等5位老師現場創作。

國軍文藝金像獎去(105)年邁入第50屆,以「薪傳五十—傳承與創新」為主軸,分美術類、文字類、音樂類、多媒體類4大類別,經兩階段評選,自1580餘件參賽作品中選出金、銀、銅暨優選等70位獲獎者。此次在興大展出的作品為第50屆美術類得獎作品,創作者包含義務役、志願役官、士、兵、單位聘雇人員及軍校學生。

其中擔任開幕會場導覽的簡育甄少尉,其作品「災後」獲得西畫類優選,也在本次展出,創作理念則源自於去年臺南市所發生的維冠大樓倒塌事件,當時還在就讀政戰學院的簡少尉,對國軍弟兄日以繼夜搜救留下深刻的印象,進而將腦海中感動的畫面,透過畫筆,展現出國軍災後復原,不畏艱難的精神。

此展由陸軍第十軍團承辦、中興大學協辦。策展單位表示,為使中部地區民眾進一步瞭解國軍文藝工作的發展與成績,並響應政府文化政策及培育國軍文藝創作人才,因而舉辦中部巡迴美展,希望藉由優良作品的推廣,展現國軍建軍備戰成果,並期透過剛柔並濟的藝文作品,發揮精神戰力和軟實力,不只爭取民眾認同,希進而凝聚全民國防共識。

 

展覽名稱:國軍第50屆文藝金像獎中部巡迴美

開幕茶會: 106年2月8日(三)上午10點

展覽日期: 106年2月8日(三)~2月17日(五)

開放時間:09:00-17:00(週六日照常開放,國定假日休館)

展覽地址:國立中興大學藝術中心(圖書館7樓)

前一篇文章 羅浮童軍齊聚中興大學 促青年參與

...

閱讀全文:國軍第50屆文藝金像獎中部巡迴展 興大首展 | 國立中興大學秘書室

羅浮童軍齊聚中興大學 促青年參與 | 國立中興大學秘書室

羅浮童軍齊聚中興大學 促青年參與

1
大合照

大合照

中華民國童軍106年全國羅浮群長年會2月3日至8日於國立中興大學舉辦,共有來自日本、韓國、香港、新加坡、馬來西亞及臺灣羅浮童軍青年約230餘位一同參與。會中討論各式青少年、社會環境及世界議題。

中華民國童軍總會理事長林右昌、台中市副市長林依瑩及中興大學校長薛富盛皆出席2月4日的開幕式。開幕式簡單隆重並展現青年人創意。林右昌表示,此次年會的議題是「蛻變,蛹生」,如同羅浮像蛻變中的毛蟲、自蛹奮力掙脫、化身成蝶,踏入人生下段旅途,盼望青年人用鮮豔磅礡來揮灑出更斑斕的世界,也感謝中興大學對於本屆活動的支持。
世界童軍領袖會議在1993年第33屆世界童軍會議提出《青少年參與決策方案》後,童軍總會正式提出《群長年會實施綱要》作為回應,目的是提供「讓青年領袖參與決策過程,並訓練他們能夠有效率地做出決策」的機會,並「使羅浮階段的成員有表達其觀點的正式場合,並訓練他們議事的能力及提供全國羅浮群彼此溝通、交流的機會。」
童軍總會每年由成年領袖偕同青少年共同籌備,「做中學、學中做」的過程中引領工作團隊,並提供參與人員世界童軍總部(World Scout Organization Movement)21世紀青少年政策發展的潮流作為討論議程。工作群召集人中興大學同學賴德瑜表示,舉辦全國性的年會的確有其壓力,但在過程中可學到許多溝通及安排,能增加自己組織規劃的能力;主席團主席逢甲大學同學林俊達亦表示,全國青年一起討論各種議題的確富有挑戰性,尤其有來自不同國家的刺激,更能激發不同的火花。
群長年會為孕育國內青少年的重要平臺,除共同研擬青少年政策或活動方案外,也為中華民國國際參與的前哨站,過往有許多曾參與的羅浮童軍代表國家參與斯洛維尼亞、巴西、韓國、南非、突尼西亞、泰國等世界童軍青年論壇(World Scout Youth Forum)及世界童軍會議(World Scout Conference),除了為青年發聲外,亦將最新的世界青少年政策帶回國。今年8月更有5位國內代表及觀察員即將參與在亞賽拜然舉辦之世界青年論壇。

前一篇文章 校友總會傳承 蔡其昌當選興大校友會第九屆理事長

...

閱讀全文:羅浮童軍齊聚中興大學 促青年參與 | 國立中興大學秘書室

校友總會傳承 蔡其昌當選興大校友會第九屆理事長 | 國立中興大學秘書室

校友總會傳承 蔡其昌當選興大校友會第九屆理事長

0
校友總會傳承 蔡其昌當選興大校友會第九屆理事長 | 國立中興大學秘書室

在薛富盛校長見證下,第九屆校友總會蔡其昌理事長(右)從林萬年前理事長手中接下校友總會的責任與傳承。

國立中興大學校友會第九屆第一次理監事會議1月14日在行政大樓五樓召開,會中舉行新任理事長、常務理事、監事召集人及常務監事選舉。選舉結果由蔡其昌校友(EMBA97級畢業)當選理事長,並當日進行新舊任理事長交接,在薛富盛校長的見證下,蔡其昌理事長從林萬年前理事長手中接下校友總會的責任與傳承,未來將帶領校友總會繼續成長茁壯。

第九屆十位常務理事分別為(依姓氏筆畫排序):吳明富、李金龍、李麗裕、林錫埼、莊英堯、郭林勇、陳瑞隆、彭作奎、楊琇惠、楊鴻銘;監事召集人為萬一怒校友(農教系67級畢業),李久先及梁火在則當選常務監事。

蔡其昌校友為現任立法院副院長,興大EMBA97級畢業,曾任民進黨黨團幹事長、發言人、臺中縣民政局長等要職。期盼接任理事長後,帶領興大校友會集校友之力共同為母校發展而盡心。

卸任之林萬年理事長於第八屆任內,為興大建樹良多,包含:

一、致力於凝聚校友對母校之向心力,積極參與海內外各地、各系所之校(系所)友會,並建立會員證制度及提供會員證優惠,截至第八屆為止會員人數增加六百餘人。

二、設立「國立中興大學校友總會獎學金」,鼓勵優秀研究生(含碩博士)出席國外研討會發表論文及幫助需急難救助學生,積極邀請各方校友慷慨解囊,共募得167萬餘元,截至目前已頒發3個年度,共發出40萬元,嘉惠28位學生。

三、建置「校友服務平台」並進行校友會網站優化,內含商品媒合網、就業實習網、人脈商機網等加值網,從不同面向拉近校友情感並強化校友們對母校之向心力,提供校友及會員更多元的服務。

四、為回饋母校及提供學生更多運動場地,拋磚引玉實體捐贈10面符合國際標準的球場,不僅嘉惠師生也希望藉此號召其他校友回饋母校及社會。

五、任期內捐贈UCLA菁英獎學金提供母校學生每位每年5萬美金,鼓勵莘莘學子出國求學深造。

此次會議多位興大校友總會榮譽理事長蒞臨指導,包含程泰集團董事長楊德華、信安電機董事長楊銘芳及順天建設董事長柯興樹,榮譽理事長們對於會務皆相當關心與支持,傳承了興大校友總會優良的服務精神。興大薛富盛校長及臺北大學校友總會謝士滄理事長也出席會議,薛校長代表母校致贈林萬年理事長及劉欽泉秘書長紀念品,感謝其任內對校務推動之貢獻,並期許在新任蔡理事長的率領下能成為母校發展的強力後盾。

前一篇文章 中興大學舉辦全國真菌學科普研習會(臺中場)

...

閱讀全文:校友總會傳承 蔡其昌當選興大校友會第九屆理事長 | 國立中興大學秘書室

中興大學舉辦全國真菌學科普研習會(臺中場) | 國立中興大學秘書室

中興大學舉辦全國真菌學科普研習會(臺中場)

0
中興大學舉辦全國真菌學科普研習會(臺中場) | 國立中興大學秘書室

研習課程圓滿結束,學員領取結業證書

106年度全國真菌學科普研習會臺中場1月23日在中興大學農環大樓植物病理學系舉行,活動包含三場專題演講與一場真菌實務操作,共有27位學員參加,成員涵蓋國高中教師及業界人員,冀能藉由研習推廣科普教育,培育真菌學實驗種子教師。

此活動指導單位為科技部科教國合司,主辦單位為東海大學生命科學系與中華民國真菌學會,承辦單位為中興大學植物病理學系。23日上午的開幕式,特別邀請興大黃振文副校長和植病系李敏惠主任蒞臨致詞。
此研習主持人為興大植病系張碧芳教授,上午三場專題演講,分別由興大植病系陳啟予副教授講授「真菌概論」、王智立助理教授講授「校園環境中的真菌資源」及鍾文鑫教授講授「真菌病害與生物防治」。下午則是由陳啟予副教授和王智立助理教授共同帶領的「真菌實務操作」。
舉辦此研習活動之目的在於,增進全國各級師生對真菌學的認識,並在生活與工作中得以啟用,並培育種子教師,讓教師能經由生活相關事物的科學實驗與觀察,提高學生對科學學習的興趣,培養學生解決問題的能力,使專業知能向下扎根。此外,藉由科普教育的推廣,讓真菌學相關的農、林機關或產業從業者和有興趣的民眾,加深對真菌學的認識,擴大科學普及效應。

研習課程中也徵求學員擔任種子教師,於105學年度第二學期中(106年3月至6月),返回中學進行真菌學實驗施教。擔任研習單位的興大植病系也將提供教案與實驗材料,並有研究生擔任助教協助種子教師授課。在興大黃振文副校長的協助下,共有興大附中、興大附農與明德中學等校教師自願擔任種子教師,希望藉由此研習,吸引更多年輕學子投入真菌研究的行列,也讓一般民眾更加認識真菌。

前一篇文章 華新集團攜手中興大學 推動臺灣原生植物保種

後一篇文章 校友總會傳承 蔡其昌當選興大校友會第九屆理事長

...

閱讀全文:中興大學舉辦全國真菌學科普研習會(臺中場) | 國立中興大學秘書室

華新集團攜手中興大學 推動臺灣原生植物保種 | 國立中興大學秘書室

華新集團攜手中興大學 推動臺灣原生植物保種

0
華新集團攜手中興大學 推動臺灣原生植物保種 | 國立中興大學秘書室

華新集團與國立中興大學今(25)日簽訂合作意向書,共同投入臺灣原生植物保種計畫,由華邦電子股份有限公司董事長焦佑鈞(左)與中興大學校長薛富盛(右)代表簽約。

華新集團與國立中興大學今(25)日簽訂合作意向書,共同投入臺灣原生植物保種計畫,由華邦電子股份有限公司董事長焦佑鈞與中興大學校長薛富盛代表簽約。
華新集團提供新竹寶山鄉11公頃農牧用地,委由興大農資學院進行臺灣原生植物保種計畫,規劃為臺灣原生植物種子和苗木的基地。該基地目前盎為低海拔森林所覆蓋,擁有豐富的生態資源以及多項珍貴動植物資源,包括12種臺灣特有植物以及數種保育類動物。
華新集團持續秉持永續生態和保護環境的理念,委由中興大學農資學院成立保種執行小組,興大將由農資學院實驗林管理處、森林學系、景觀與遊憩學程等專家學者,進行原生植物採集保種作業、保種人員培訓及技術移轉、森林園區空間規劃等工作。雙方合作規劃在此設置育苗網室和露天苗圃,推動「原生植物資源保種蒐集」和「原生植物資源暨管理人才培育」,預計培育植樹造林應用、環境教育及保育推廣需求的苗木,保護臺灣多樣性的保育類動植物資源,亦配合當地特色培育原生種茶樹和柿子;期望藉由企業與學術界的合作,共同推動臺灣森林種源保護以及原生植物復育工程。
興大表示,此次合作將促進本地森林的保育,預期可營造出低海拔珍貴少見的健康森林,同時充分發揮原生植物保種、育種、環境教育、生物多樣性等多方面特色及效益。華新集團亦表示,華新集團認知產業發展和企業創新的追求包括環境永續發展和企業社會責任的遠景,此次合作將更進一步力行臺灣生態環境的原生植物物種保育復育計畫,落實對友善環境和生態教育的理念,完善華新集團實踐企業社會責任的永久承諾。

前一篇文章 秘書室網頁維護公告

後一篇文章 中興大學舉辦全國真菌學科普研習會(臺中場)

...

閱讀全文:華新集團攜手中興大學 推動臺灣原生植物保種 | 國立中興大學秘書室

News

Search