秘書室網頁維護公告 | 國立中興大學秘書室

秘書室網頁維護公告

0

秘書室網頁因系統維護中,目前僅限校內ip使用。

校外瀏覽請透過SSL-VPN(http://cc.nchu.edu.tw/sslvpn/)登入使用。

造成不便之處,敬請見諒!

秘書室 敬啟

前一篇文章 走廊變藝廊 興大昆蟲環境教育展開幕

...

閱讀全文:秘書室網頁維護公告 | 國立中興大學秘書室

走廊變藝廊 興大昆蟲環境教育展開幕 | 國立中興大學秘書室

走廊變藝廊 興大昆蟲環境教育展開幕

1
走廊變藝廊 興大昆蟲環境教育展開幕 | 國立中興大學秘書室

興大昆蟲學系花費九個月時間,設計改造興大農環大樓七至十樓的走廊中庭,變身昆蟲環境教育展示場

活化公共空間,變身教育藝廊。國立中興大學昆蟲學系花費九個月時間,設計改造興大農環大樓七至十樓的走廊中庭,變身昆蟲環境教育展示場;以標本、水彩、油畫、插畫及照片等介紹昆蟲環境適應上的奧秘,19日上午舉辦開幕儀式,即日起開放參觀,體認昆蟲之美。
各樓層主題皆由大學部同學運用所學,設計出駭蟲區、昆蟲變變變、昆蟲的愛、保育類昆蟲、凍齡昆蟲、各海拔適應昆蟲等多項主題,藉由文案、插畫、圖片及畫作來表現,由昆蟲系師生發想,並向歷屆系友募集珍貴照片,展出近3百張,並得到兩位畫家熱情贊助,精繪多幅全開畫作及保育類昆蟲圖像。窗簾、牆面、天花板,在設計師構思下,巧妙運用空間,走廊兩側、電梯口等公共空間皆變成可供教育知識傳播的大展場。

興大昆蟲系主任路光暉表示,興大昆蟲學系創立於1947年,為國內歷史最悠久的昆蟲學系,藏有豐富的標本及教學研究資源;此次在校方的支持下,結合系友及師生力量策劃展覽,希望讓大家對於昆蟲系所學及環境生態有更深入的認識。此展鎮館之寶「楊氏淺色小豹蛺蝶」,由朱能榮老師繪製,重現生態棲所;此蛺蝶由楊仲圖教授1964年於梨山採集後便再無紀錄,30多年後才被命名,全球僅存兩隻正副模式標本,也希望藉此喚起大家對於環境保育的重視。
配合樓層,此展更請朱能榮老師繪製海拔0至4千公尺的生態主題;海拔3至4千公尺介紹高山孤島與遺傳獨特性;2至3千公尺介紹脆弱的高山生態,說明過度開發與未臻完善的管理,對高山生態造成的破壞;1至2千公尺介紹生物各尋最適棲地的多樣特性;0至1千公尺則為里山倡議,說明自然環境和諧共存的理念,淺山保育不但益於生物多樣性,也使人們有安全健康的食物來源與居家環境。
七樓的駭蟲區介紹生活中常見、但不受歡迎的蚊子、蟑螂、小黑蚊等,說明這些衛生昆蟲的特性,並教大家如何與其共處,如:遇到隱翅蟲別急著喊打,輕輕吹走是最好的處理方式。八樓為昆蟲變變變,是此展的精華區,介紹上天、下地、潛水、入土各類昆蟲適應演化及保育的主題,除大型亮麗的蝴蝶、甲蟲、蜻蜓外,也介紹眾多超人氣、可愛、有感的臭蟲、蠅類、白蟻及擬態昆蟲們;最特別的是李家淇老師繪製的保育類昆蟲油畫,配上文字說明,令人即生保育的感動。九樓為昆蟲的愛,介紹昆蟲如何傳宗接代,從一見鍾情的求偶、結婚送聘禮的交配,到產卵於育嬰房、護幼大無私各類有趣的生殖行為。
十樓為凍齡昆蟲館,說明全人類資產的標本價值與意義,並介紹標本保存與製作。路光暉主任表示,昆蟲標本館原址位於椰林大道舊昆蟲館,1996年移至現址,為恆溫恆濕庫房,標本從日治時代的少量收藏到現在逾十二萬件標本,並含有三千件以上的模式標本,扮演重要的物種存證意義。目前正進行電腦建檔與模式標本數位典藏工作,讓國內外學者與民眾可以從國立中興大學昆蟲標本館的網站即可取得標本資訊。

前一篇文章 興大舉辦兒少性剝削、普化講座 台北書展開講

...

閱讀全文:走廊變藝廊 興大昆蟲環境教育展開幕 | 國立中興大學秘書室

興大舉辦兒少性剝削、普化講座 台北書展開講 | 國立中興大學秘書室

興大舉辦兒少性剝削、普化講座 台北書展開講

0
興大舉辦兒少性剝削、普化講座 台北書展開講 | 國立中興大學秘書室

興大法律系教授高玉泉為國內反兒少性剝削運動的先驅者,2月9日將在台北書展舉辦「網際網路與兒少性剝削」講座。

出版界年度盛事「2017台北國際書展」將於2月8日起連續六天在臺北世貿一館展出,其中中興大學將在2月9日及10日舉辦兩場講座,9日邀請到國內反兒少性剝削運動的先驅者、興大法律系教授高玉泉與立法委員李麗芬及台灣展翅協會秘書長陳逸玲對談「網際網路與兒少性剝削」,10日則由興大化學系教授洪豐裕展示有趣的化學模型,拉近一般人與普通化學的距離。
網際網路的便利,加速了溝通效率,而其跨國界、匿名及快速的特性,也帶來了兒少網路色情犯罪的問題,高玉泉投入反兒少性剝削行動近二十年,多年來除加入國內民間兒保團體,到立法院、各部會參公聽會、研討會、進行遊說等,也奔走歐、美、亞二十多個國家,包含二度參加全球反兒童性剝削世界大會,並獲選為歐盟出資設立的網路安全公益組織INHOPE的理事,成為決策核心之一。
由興大出版中心出版的《網際網路與兒少性剝削—比較法的省思》,即是集結高玉泉多年來的經驗及成果,從法律面分析網路兒少性剝削問題的態樣、嚴重性及對策,具相當批判性的見解,也希望喚起各界對此問題的重視。
10日講座則以「從一位朋友翻轉法拉第《蠟燭的化學史》來談寫書」為題,由興大化學系教授洪豐裕導讀《從解題著手懂普通化學》,並展示化學實驗常用器材及小分子模型,讓讀者瞭解化學非僅抽象之原理,並非想像中的艱深難懂。
「大學出版社聯展」第五年參與台北國際書展,今年以「我們為何學術」為主題,由中興大學、中山大學、交通大學、成功大學、政治大學、清華大學、臺灣大學、臺灣師範大學等十家國立大學出版社共同策劃。
興大出版中心將展示九本校內出版的專書,包含《賽伯格與後人類主義》、《SOIL and FERTILIZER:Concepts and Practices》(土壤與肥料英文版)、《有機金屬化學》、《新空間,新主體:華語電影研究的當代視野》、《農藥藥理與應用-殺菌劑》、《網際網路與兒少性剝削-比較法的省思》、《全球生態論述與另類想像》、《從解題著手懂普通化學》、《從解題著手懂配位化學》。
同時為鼓勵推廣知識閱讀,國內各級學校的學生及教職員,憑學生證及職員證購書即享有不限本數79折的折扣。

◆ 展覽資訊
2017台北國際書展大學出版社聯展
時  間:2月8日(三)~2月13日(一)
地  點:臺北世貿展覽一館展位B402(臺北市信義區信義路五段5號)
參展單位:中山大學出版社、中央大學出版中心、中興大學出版中心、交通大學出版社、成大出版社、政大出版社、清華大學出版社、臺北藝術大學出版組、臺灣大學出版中心、臺灣師範大學出版中心
指導單位:教育部
開幕儀式:2月8日(三)下午2點

◆ 中興大學講座
【講座一】
講題:網際網路與兒少性剝削
時間:2月 9日(四)14:00-14:45
地點:臺北世貿一館展位B402(大學出版社聯展)
主講:高玉泉(國立中興大學法律系教授)
與談人:李麗芬(立法委員)
陳逸玲女士(台灣展翅協會秘書長)
延伸閱讀:高玉泉《網際網路與兒少性剝削-比較法的省思》

【講座二】
講題:從一位朋友翻譯法拉第《蠟燭的化學史》來談寫書
時間:2月10日(五)16:00-16:45
地點:臺北世貿一館展位B402(大學出版社聯展)
主講:洪豐裕(國立中興大學化學系教授)
引言人:林伯亨(國立中興大學化學系助理教授)
延伸閱讀書籍::洪豐裕《從解題著手懂普通化學》

前一篇文章 興大開發電動車無線充電與傳輸系統 獲發明金獎

...

閱讀全文:興大舉辦兒少性剝削、普化講座 台北書展開講 | 國立中興大學秘書室

興大開發電動車無線充電與傳輸系統 獲發明金獎 | 國立中興大學秘書室

興大開發電動車無線充電與傳輸系統 獲發明金獎

0
興大開發電動車無線充電與傳輸系統 獲發明金獎 | 國立中興大學秘書室

興大開發電動車無線充電與傳輸系統示意圖。

近年來,許多大廠紛紛投入電動車無線充電技術的開發,但技術上仍有相當多的瓶頸待克服。國立中興大學電機工程學系林俊良講座教授、黃志誠博士候選人最近開發出一套可行性高、價格相對低廉,可在電動車無線充電時,又能同步傳輸資料的新式系統,為未來電動車發展提供更多想像空間。研究成果發表於電機電子工程師學會2017年1月出版的《IEEE Transactions on Industrial Electronics》。
林俊良表示,充電站和電動車進行充電時,供電設備除了輸出穩定的充電電流,數位資訊也可在充電過程透過感應線圈進行雙向同步傳送,例如,車輛電池狀態、車牌號碼及緊急命令等資訊。其特色在於無線資訊是透過磁場傳送,所以不須另設無線通訊設備,如Wifi、藍芽或ZigBee等,不須無線通訊的複雜設定及配對,即具備同步資料傳輸的功能,且具有不受電磁波干擾、多車同時充電時彼此不互相干擾等優點。
同時當充電系統偵測到電壓或電流過載時,系統可在8毫秒內停止輸電並發出提醒,提供安全的使用環境,避免電池過充,延長使用壽命。此設計也提供車輛電池將多餘電力傳輸到充電站的擴充彈性。

林俊良指出,目前已完成實驗室階段的完整測試,性能良好。此創作除獲得2016年台灣創新發明大賽鉑金獎,也得到2016年東元綠能大賽人文獎,研究成果除發表於2017 年IEEE Transactions on Industrial Electronics,進階版本於IEEE Transactions on Power Electronics複審中,並已獲得四項相關發明專利,及一項專利審查中。
上項功能將可應用於集合式住宅大樓的微電網,住戶車輛除了可進行無線充電,多餘電池電能亦可回饋給充電站,供作折減大樓管理費的依據。未來,此車載非接觸充電技術將朝商業化發展,為綠能車輛市場帶來高成長動能。

論文網址:http://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?tp=&arnumber=7565652

前一篇文章 教學創新 中興大學遠距與翻轉教室啟用

...

閱讀全文:興大開發電動車無線充電與傳輸系統 獲發明金獎 | 國立中興大學秘書室

教學創新 中興大學遠距與翻轉教室啟用 | 國立中興大學秘書室

教學創新 中興大學遠距與翻轉教室啟用

1
教學創新 中興大學遠距與翻轉教室啟用 | 國立中興大學秘書室

興大12日舉辦遠距與翻轉教室啟用儀式,興大張天傑副校長(中)與主管共同啟用

打破傳統授課方式,推動教學創新。國立中興大學教務處在綜合大樓一樓建置遠距教室與翻轉教室,本月起開放預約使用,提供師生更具彈性的教學環境,創造活潑多元的上課形式,讓學習不受時空限制,藉由軟硬體的設備升級,提升學生的學習效果。
興大綜合大樓一樓109室原為一般教室,改造成翻轉教室後,設有48個位置,桌椅全部換成可輕鬆搬動併組的桌型,藉由桌面的色彩或編號,教師可便利地讓學生進行分組討論,打造可移動的互動空間。同時前後牆面設有大白板、各組也有小白板,牆面亦設計為可書寫的功能,方便學生腦力激盪,可直接記錄下討論的內容與成果。此外,手機、平板也可連線投影機及兩側液晶電視播放,讓師生可隨時分享手機內的影片或圖片。
而綜合大樓一樓108室同樣原為一般教室,現改為遠距教室,最多可容納55人,設有前後攝影機,可支援四點同步會議,視訊為1080p高畫質影像,並具錄影功能。未來不管是跟國外遠距教學與視訊會議,皆能有訊號穩定且畫質清晰的影音品質。
興大副校長張天傑主持啟用儀式時表示,隨著科技發展,教學已不限於教室內,上課也不限於老師授課的單一形式,建置遠距教室與翻轉教室提供老師另一種教學方向,增加跟學生的互動、提升學生自我學習的動力與學習樂趣,讓學習效果更好。遠距教學可讓學生不受時空的限制,而課堂錄影的影像也可提供學生課後複習、重覆播放。
張天傑指出,目前綜合大樓一至五樓由教務處負責,許多通識及必修課程皆在此上課,遠距教室與翻轉教室的啟用是一個很好的開始,未來教務處將逐年編列預算修繕教室空間,提供學生更舒適便利的學習空間。
國立中興大學遠距教學及翻轉教室管理暨借用要點:http://www.oaa.nchu.edu.tw/download/rule/C55.pdf

前一篇文章 興大開發病媒蚊DNA鑑定晶片 快速鑑別蚊種

...

閱讀全文:教學創新 中興大學遠距與翻轉教室啟用 | 國立中興大學秘書室

News

Search