興大開發病媒蚊DNA鑑定晶片 快速鑑別蚊種 | 國立中興大學秘書室

興大開發病媒蚊DNA鑑定晶片 快速鑑別蚊種

2
興大開發病媒蚊DNA鑑定晶片 快速鑑別蚊種 | 國立中興大學秘書室

蚊子在世界各國都是重要的防疫對象,攝影江允中。

病媒蚊蟲調查的研究,若能大量快速地鑑別誘集到的蚊子種類,當可加速病媒監控及研擬防疫措施。國立中興大學昆蟲學系杜武俊教授及葉文斌教授共同開發出一個常見病媒蚊DNA鑑定晶片,可同時鑑定出九個重要病媒蚊種,與目前由專業人員一隻隻鑑定的方式相較,可大幅縮短鑑別時間及人力。此一研究受到美國昆蟲學會的重視,刊登在最近一期的醫學昆蟲學期刊(Journal of Medical Entomology)。

號稱是人類頭號殺手的蚊子,傳播病原使人感染登革熱、瘧疾、日本腦炎、茲卡病等,在世界各國都是重要的防疫對象。如同醫生對症下藥,各蚊種棲息、行為、生殖等特性都不一樣,要有效控制病媒蚊傳播疾病,首要工作便是鑑定出病媒蚊種類、數量及分布狀況;如目前臺灣的登革熱防疫及監控,必須隨時掌握埃及斑蚊及白線斑蚊的數量及分布狀況,在族群量增長到某一程度時,啟動滅蚊工作,避免疫情爆發失控。

幾種重要病媒的常見蚊種,如埃及斑蚊、白線斑蚊、家蚊的成蟲鑑定雖不難,但這些小小的病媒蚊,在捕捉過程常有鱗片脫落導致鑑定不易的情形產生,若採到的是孑孓幼蟲,則更難明確鑑定物種。分類學領域的鑑定工作上,多仰賴專家學者或訓練有素的專業人員,一隻隻的鑑定;此一開發的DNA晶片鑑定系統,完全打破此一傳統鑑定模式,可同時篩檢大量鑑定多個蚊種。

葉文斌表示,近十年來已有各種DNA分子鑑定方法受到肯定,並應用在各類生物的調查或檢驗上,但這些方法多僅應用在單一物種或幾個物種的鑑定。生物晶片檢測,已廣泛應用在科學研究上,但可同時鑑定多種昆蟲的晶片則罕有人提出。此研究進行9個重要病媒蚊種的生物晶片開發,設計各物種專一性探針點佈在晶片上,除實驗室飼養樣品可有效測試外,自全省各地採得的樣本也可明確辨識;此外,DNA鑑定晶片不僅可進行成蟲的測試,也適用於幼蟲及卵。

未來將繼續開發增加蚊種數量,使其鑑定功能更為強大,對於數量眾多的昆蟲害蟲鑑定工作或生物多樣性的調查而言,將是一個很強大的研究工具。

前一篇文章 頂大成果論壇臺中場 展現國際競爭實力

...

閱讀全文:興大開發病媒蚊DNA鑑定晶片 快速鑑別蚊種 | 國立中興大學秘書室

頂大成果論壇臺中場 展現國際競爭實力 | 國立中興大學秘書室

頂大成果論壇臺中場 展現國際競爭實力

2
頂大成果論壇臺中場 展現國際競爭實力 | 國立中興大學秘書室

邁頂成果論壇台中場1月7日在台中科博館舉辦,現場座無虛席。

自2006年起推動的「邁向頂尖大學計畫」即將屆滿十年,2016年邁頂計畫成果展強調「教育的力量」,勾勒出以知識及創新決戰全球競爭時代來臨,透過經濟貢獻、國際競爭、社會關懷三大專題論壇為起點,除呈現頂大計畫的豐碩成果與多元發展,亦引領社會對未來有更多的無懼想像。

繼前兩場專題論壇分別於臺南及臺北舉辦後,「2016年邁頂計畫成果展」1月7日在臺中市自然科學博物館舉辦第三場論壇,由中央大學、臺灣師範大學、政治大學、長庚大學、臺北醫學大學及中國醫藥大學等六所頂尖大學,展現在天文、人工智慧、教育、生醫等專業研究領域足以傲視全球的國際競爭實力。

邁頂十年見證卓越人才力,追求快樂新寶島定位

教育部高教司司長李彥儀表示,邁頂計畫推動十年以來,投入千億預算,有必要向社會大眾展示計畫的成果,同時藉此聆聽來自各界的建言。有鑑於世界各國紛紛增加投入高教人才培育的資源,即便預算相對不若他國充裕,臺灣高教人才的國際競爭力依舊耀眼出色,社會與國人應對高教發展有更多的支持與關注。

自転車新文化基金會會長羅祥安除與現場聽眾分享捷安特的企業信念與推動臺灣成為美麗自行車島的經驗,更以「變與不變」為題,討論變動世代下學校、社會、企業與國家應如何自處,找到藍海戰場的經「贏」定位。他認為臺灣的小是獨一無二的優勢,有其美感與便捷快速,能創造出幸福快樂的人生,他更鼓勵青年學子們認真做好一件事,就有可能改變世界,因為未來無法預測,卻可以被創造。

小事做好也能成大平台,問對問題開創世界舞台

歷經多年的太空飛行,卡西尼號終於抵達土星,這項史上首次深入探測土星計畫,是由中央大學天文所教授葉永烜與美、歐科學家共同提出的「卡西尼探測土星計畫」,替世人揭開土星的神秘面紗。自1982年提議,歷經數十年鞎辛發展,5,000人參與的跨國計畫,過程曲折,成果豐碩,葉永烜期勉新生代接手,持續探索浩瀚宇宙。

臺灣師範大學科學教育中心博士劉為開所開發的AR擴增實境教學軟體與平台,使用先進AR技術,輔助學生的科學教育學習。科學教育中心亦研發數位互動式星球資訊系統教學系統,可取代各種地球、星球儀模型,以可負擔的成本有效提升科普教育品質,提高學生學習興趣。劉為開更帶來系統現場示範,引發現場觀眾熱烈詢問。

交通大學校長張懋中因自身完整臺灣教育歷程,及在美國工作及教學的經驗,觀察臺灣學生在追求真理的熱情與定義和架構問題的能力方面有待加強,張懋中提醒教育者及學生要擺脫過往學答不學問的制式框架,臺灣人才具解決問題能力,學會問對的問題,才有真正的創新與價值。他更鼓勵大學應以為世界培養人才的視野,同行致遠,共同邁向偉大大學。

國際之光!拯救世界幕後功臣就在臺灣

政治大學IMBA學生陳安穠代表由薩爾瓦多、加拿大、宏都拉斯和臺灣學生組成的IMPCT團隊,報告在薩爾瓦多貧民窟建立第一所幼兒教育中心,回國更將創新模式導入新竹縣五峰鄉,翻轉偏鄉教育。此計畫打敗全球2萬多支隊伍,贏得商學諾貝爾-「霍特獎」。

長庚大學電機工程系教授劉浩澧與長庚醫院共同研發超音波手術處理系統,被國際科普雜誌(IEEE Spectrum)、財富(Fortune)雜誌譽為可能改變人類生活五大關鍵發展技術之一,可望利用於治療腦瘤、癲癇、帕金森氏症、阿茲海默症,授權專利件數高達19件。

清華大學生命科學系教授李家維笑稱災難是地球的宿命,歷經五次大滅絕,氣候變遷造成物種快速滅絕,第六次大滅絕為期不遠。自2007年與臺泥合作成立辜嚴倬雲植物保種中心以來,已有熱帶及亞熱帶30,437個物種,居世界之冠。保種中心更與科博館及索羅門群島合作,協助植物研究及建立當地保種中心,2016年成立未來地球生態學程培育嚴重缺乏的生命科學人才,自160個來自全球的申請者中選出30名,成為救地球前鋒。

支技頂大計畫,為國力與民生更加把力

臺北醫學大學醫學系婦產學科教授賴鴻政的研究團隊成功在全球最大子宮內膜癌基因資料庫中,發現從子宮頸抺片細胞中檢測罹患內膜癌的基因與技術,分析子宮內膜癌篩檢180個基因,準確度高達95%。目前已有生技公司洽談技術移轉,研究結果亦刊登於國際知名醫學期刊《臨床醫學研究》。

中國醫藥大學中醫藥研究中心教授侯庭鏞介紹中醫所致力於由傳統中醫經驗來解決現代問題,讓中醫藥走入人群,團隊選擇全球成長最快速的慢性疾病糖尿病為標的,從研究中發現中藥用於治療糖尿病的天花粉與餐桌上食用的苦瓜所提煉之苦瓜胜肽有相關性。本研究成果已技轉,希望透過基礎科學研究,帶動生技產業蓬勃發展。

臺中場主辦單位中興大學副校長楊長賢在閉幕致辭中表示,頂尖大學計畫十年就如政府單位做下水道工程,民眾受惠卻往往看不到,基礎科學研究對社會建設與國力發展有其必要,但專業層面社會大眾較難理解,卻與民生息息相關,他呼籲政府、社會與企業也宜多支持與關懷,邁頂計畫三場專題論壇在氣候宜人的週末下午圓滿結束。

前一篇文章 興大研究抗癌雙效新劑型 結合化療與光療

...

閱讀全文:頂大成果論壇臺中場 展現國際競爭實力 | 國立中興大學秘書室

興大研究抗癌雙效新劑型 結合化療與光療 | 國立中興大學秘書室

興大研究抗癌雙效新劑型 結合化療與光療

1
興大研究抗癌雙效新劑型 結合化療與光療 | 國立中興大學秘書室

NV-12P結合化療與光療雙重功效

抗癌新療法!結合化療(Chemotherapy)與光動力治療(photodynamic therapy)雙重功效。國立中興大學生醫工程研究所所長張健忠與化工系博士陳俊瑋開發新型藥劑NV-12P,提出一劑雙效新療法取代以往雙劑型藥物,除具備兩種癌症療法的優點外,也具標靶作用,及避免抗藥性。該項研究成果已於日前發表於美國化學學會(ACS)出版的國際期刊「ACS Applied Materials & Interfaces」。

張健忠指出,化療與光動力治療各有其優缺點,近年,研究人員為期望能提升藥物的治療效果,進而投入結合化療藥物與光療藥物的開發。目前大多數是採用雙劑型的施藥方式,尤其現在最流行是將兩種藥物同時用奈米粒或其他載體以藥物傳輸(drug delivery )的方式施藥。

而此次研究合成的NV-12P分子為水溶性,代謝性好、較易排除。其特色是可標靶在癌細胞的粒腺體上造成凋亡(apoptosis)。所以可以附著在癌細胞上,能先以化學療法殺死一些癌細胞或是抑制細胞的活性。同時NV-12P本身也是一種光感藥物,可以特定波長的光照射癌組織,當光與光感物質發生光化學作用,進而殺死癌細胞,且只殺癌細胞不殺正常細胞。此分子同時具有化療藥物與光療藥物的雙重功效,兩種作用都由同一分子負責。因此可省去藥物傳輸的製造成本。

張健忠投入光動力治療研究十多年,NV-12P是在螢光顯微鏡實驗中無意發現的。他表示,此為抗癌藥物開發的新概念,在細胞實驗中,最佳的療程為施藥二至三天後緊接採用光動力療法,此時細胞所剩不多並很虛弱,不必太強的照光度即可根治,目前已進入動物試驗階段。

他指出,現今癌症治療面臨的問題為根除前癌細胞轉移,以及產生抗藥性,若能在越短的時間內根除,則可提升完全的消滅率。此分子一劑雙效,可縮短療程,且降低開發成本,同時因光療藥物不會有抗藥性的問題,希望能提供抗癌療法的新方向。

前一篇文章 從搖滾到國會 林昶佐興大開講

...

閱讀全文:興大研究抗癌雙效新劑型 結合化療與光療 | 國立中興大學秘書室

從搖滾到國會 林昶佐興大開講 | 國立中興大學秘書室

從搖滾到國會 林昶佐興大開講

3
從搖滾到國會 林昶佐興大開講 | 國立中興大學秘書室

中興大學校長薛富盛(左)致贈紀念品給林昶佐。

立法委員林昶佐廣為人知的身份是閃靈樂團主唱,從搖滾到國會這條路,充滿精彩的反思與轉折。國立中興大學27日邀請林昶佐蒞校演講,分享他的音樂啟蒙、搖滾精神、在地關懷與從政之路。

林昶佐表示,音樂對他來說是一種啟蒙的過程,創作可視為是連結音樂和土地的橋樑,國外搖滾樂團會透過音樂傳達許多不同的理念與聲音。音樂讓他成長,也開始思考更多人與土地的關係。創作的過程,他一直思索什麼是這塊土地上的人民會有感的東西。

九○年代閃靈樂團開始以臺灣本土的歷史、神話、原住民等不一樣的故事,串成一個專輯。希望為了這塊土地的發展跟進步而努力。從音樂創作中表達對本土的關懷,其中的憤怒和悲傷與歐美樂團具有一樣的強度,但卻富含本土的感情。也因為對土地的關心,他開始思考還可以做一些什麼?

2014年318運動對他是很大的啟發,林昶佐表示,從2000年參加社會運動,十多年的社運經驗已有點灰心和難以突破,但318運動卻讓他看到不一樣的破口,看到世代的改變,也近距離看到年輕世代的勇氣。過去十幾年參加社運都是固定的模式,佔領國會在國際上是大事,需要特別的創意、勇氣與機緣才能達成,透過這場運動他不只是關心反黑箱服貿,而是希望這群年輕人有組織地進入政治,在政治領域中促成更多改變。

林昶佐指出,時代力量的核心價值是,希望能健全臺灣的民主,能臺灣成為健全兩黨政治的狀態,促成政黨政治的新陳代謝,促動很多新的可能性和力量,中間偏左的路線,希望打造更平等的社會。他也希望2018年有更多年輕人,年輕一輩的意見領袖未來都可以出來,讓臺灣的政治圈更活絡。

被問及如何適應從政路上理想與現實的差距,他表示,從做音樂時就很習慣理想與現實的差距,在邁向長遠目標的過程中,每天不免會遇到現實中的困難,從政的目標是希望臺灣朝向正常、平等、重視人權的國家發展,而現實生活中每天必須面對的是議案與政治的眉角,這些本來就是人生面對的事情,為了走向目標,克服很多很小的現實困難是必經的過程。

學生問道,大學對他來說意義為何?林昶佐表示,他不是老師眼中的「好學生」,只選想上課的課,因為很清楚知道目標是音樂,所以選課多挑對於經營樂團工作上是有幫助的課程,如行銷、組織管理等。他在高中原選擇自然組,直到高三下學期才決定轉社會組,當時父母幫他把重考班都報名好了,沒想到他在轉組後的第一次模擬就考到全校第十五名,還被選為模範生。分享此事,他要強調的是態度,人一旦做了決定,就要好好做,對自己負責。

對於如何尋找自己的認同,林昶佐表示,他應該是最後一群在學校講台語被罰錢的世代,國家認同是在教科書洗腦跟自我辯論中逐漸形成的,現在的年輕世代出生成長在自由民主的社會,對於怎麼找認同他沒有答案,但他分享自身經驗,是從瞭解家族史、臺灣歷史從手,透過瞭解自身成長的土地,自然會從中找到認同。

前一篇文章 興大與國防大學策略聯盟 深化合作交流

...

閱讀全文:從搖滾到國會 林昶佐興大開講 | 國立中興大學秘書室

興大與國防大學策略聯盟 深化合作交流 | 國立中興大學秘書室

興大與國防大學策略聯盟 深化合作交流

0
興大與國防大學策略聯盟 深化合作交流 | 國立中興大學秘書室

中興大學與國防大學簽訂策略聯盟合作協議,興大校長薛富盛(左)、國防大學校長吳萬教代表簽約

為促進學術交流與研究合作,國立中興大學與國防大學26日簽訂策略聯盟合作協議,由興大校長薛富盛、國防大學校長吳萬教上將代表簽署,雙方將針對人才、課程、圖書、設備、技術等學術資源進行交流,共同推動建立人才培育與產學研發機制,打造高等教育關鍵競爭力。

薛富盛校長指出,兩校未簽約前即有許多互動,包含共同舉辦研討會、學術交流等。興大成立於1919年,以農立校,農業資源豐富,包含四大林場、園藝試驗場與農藝試驗場等。近年來,興大也協助中部地區重點產業發展,在中部科學園區、精密機械、工具機、腳踏車等產業扮演重要角色。人才培育為深耕、永續、長久的工作,雙方在教育與人才培育方面有著共同的理念,希望透過此次簽約,深化合作關係,展開更密切的交流。

吳萬教校長致詞時表示,希望兩校簽訂策略聯盟後,針對教學、研究、輔導與服務建立密切的合作管道與交流機制,致力達成資源整合、多元發展的目標,同時也希望藉由締結交流夥伴關係,在兩校既有的基礎上精益求精,達到資源共享、資訊科技交流、知識分享,共同提升競爭優勢,促使兩校為高等教育帶來新契機。

前一篇文章 興大閱讀窩啟用 閱讀大使時尚推廣閱讀

...

閱讀全文:興大與國防大學策略聯盟 深化合作交流 | 國立中興大學秘書室

News

Search