臺綜大師生單車環島新書發表 紀錄愛足跡 | 國立中興大學秘書室

臺綜大師生單車環島新書發表 紀錄愛足跡

0
臺綜大師生單車環島新書發表 紀錄愛足跡 | 國立中興大學秘書室

12月17日臺綜大四校在中興大學聯合舉辦《4的n次方—無國界創新服務計畫志工成果分享集》新書暨成果發表會。

由中興大學、成功大學、中山大學、中正大學四校組成的臺灣綜合大學系統,今年暑假聯合發起百人千里單車環島送暖的公益活動,號召四校百位師生,展開十二天的單車接力環島,送愛給弱勢、送愛到偏鄉。17日四校在中興大學聯合舉辦《4的n次方—無國界創新服務計畫志工成果分享集》新書暨成果發表會,邀請四校學生代表分享環島志工服務的心得。

臺綜大環島隊伍6月27日至7月8日從興大出發,繞行南、東、北部後返回興大。四校採接力方式環島,啟程隊伍以興大學生為主力,之後依序為中正、成大、中山。沿途規劃六場志工服務活動,涵蓋關懷弱勢、環境保護、青少年發展、身心障礙四大主軸。

該書分為兩部分,除紀錄53位環島志工的心得外,另外也彙集了四校59位志工國內定點服務的感動。興大學務長蘇武昌在序言中特別以「人生價值,應該看他貢獻什麼,而不是取得什麼」點出志工服務的核心精神,他表示,往年臺綜大各校在暑假期間,學生皆會組隊到偏鄉或社福機構服務,此次聯合力量一同投入志工服務及以公益單車環島,希望能發揮4N次方效果,串聯起更多的愛與熱情,同時喚起大眾對關懷長者、弱勢兒童及環境保護的重視,更希望有此愛的傳遞與服務,讓臺灣變得更美好。

參與環島的興大外文系學生李享,則以「一場汗與淚水的旅程,在太陽底下揮灑著,帶來無數的美麗與感動」為題分享他的心情,他表示,時常聽到大家說臺灣最美的就是人情味,在環島的旅程中深刻體驗到這句話,感謝四校聯合舉辦那麼有意義的活動,從人情味裡能看見臺灣的美好,用自己的汗水完成環島旅程,是他人生中最值得回憶的一件事。

興大法律系學生戴語瑭也分享環島志工服務中,印象最深的地點是安養中心,在陪伴老人及環境清潔整理的過程中,她感受到無論是思緒仍清晰或是身體狀況較不佳的老人家們,都只是想找到會關心自己,和自己聊聊天的人。她認為,這段走過的路與沿途難得的緣份,都將永遠雋刻在心底。

前一篇文章 台灣利得研發中心進駐中興大學

後一篇文章 興大、櫃買中心、安永 攜手推動創櫃板輔導

...

閱讀全文:臺綜大師生單車環島新書發表 紀錄愛足跡 | 國立中興大學秘書室

台灣利得研發中心進駐中興大學 | 國立中興大學秘書室

台灣利得研發中心進駐中興大學

1
台灣利得研發中心進駐中興大學 | 國立中興大學秘書室

左至右:台灣利得總經理陳啟祥、興大森林學系教授王升陽、興大校長薛富盛、台灣利得董事長林進忠、興大副校長黃振文、興大農資學院院長陳樹群02

台灣利得生物科技股份有限公司(以下簡稱台灣利得)與國立中興大學產學攜手設立研發中心,16日舉辦揭牌儀式,該中心設於中興大學防檢疫大樓八樓,結合中興大學在農業生技領域的研發能量,雙方將共同開發本土自然資源素材,投入國際級藥用、保健產品研發。
台灣利得2009年起即與興大進行國家型產學合作計畫,研發成果更被評選為典範計畫,並於2013年獲頒「登豐獎」獎座,此計畫成果也讓台灣利得成為牛樟芝業界最早建置牛樟芝活性指標成份分析平台,作為原料、半成品和產品質量控制依據的公司,並於2014年榮獲首爾國際發明展特別獎、金獎、銀獎等多個獎項。
興大為中部唯一獲得頂尖大學計畫的研究型大學,在天然藥物開發、植物代謝體學、菌種篩選、育林、資源保護、保健食品開發以及毒理分析等主題上,深具研究能量。多年來,興大為台灣利得重要研發合作夥伴。多年來,雙方的合作模式已從單一的實驗室逐步擴大到森林系、植病系、食科系、獸醫系等多個學系,建立長期的產學合作計畫。
台灣利得目前的牛樟芝生技研發培育中心位於中科園區,為主要的牛樟芝保健產品的研究及生產基地,基於地緣關係與長期的合作默契,因而決定將研發中心進駐興大。此研發中心將以本土自然資源為開發素材,結合興大優秀研究團隊,在深耕台灣與發展本土特色的理念下,開發國際級藥用、保健產品。此外,台灣利得可與中興大學團隊共同培育具競爭力之優秀人才;學生也可在教授引領下,加強學習延續性,並順利接軌業界,可在就學期間即熟習產業界知識,降低學用落差,共創產業、學校及學生三贏。
為確保消費者的安全保障,台灣利得從原料與產品都先經過政府認可之協力廠商公正的國際檢驗單位檢測合格。除了研發生產技術外,台灣利得也積極參與許多政府及學術界的研究計畫,以提升企業競爭優勢。2010至2015年,台灣利得之產品連續蟬連國家生技醫療品質獎。
一直以來,台灣利得透過自行研發、產學合作及技術移轉等方法大幅提升研發能量,完成台灣特有「牛樟芝」之生產、功效驗證、及活性成分純化等工作,也積極投入於植物新藥研發。目前已開發抗大腸直腸癌之牛樟芝植物新藥LEAC-102;經研究證實,LEAC-102與化療藥物合併使用可有效的抑制腫瘤生長,除藥物整體生物活性佳外,且動物毒性低。換言之,可降低化療藥物所產生的副作用,具備國際競爭力。目前LEAC-102已獲得美國FDA核准執行植物新藥人體臨床I/IIa期試驗。

前一篇文章 邀偏鄉童聽音樂會 127人口琴合奏創紀錄

...

閱讀全文:台灣利得研發中心進駐中興大學 | 國立中興大學秘書室

邀偏鄉童聽音樂會 127人口琴合奏創紀錄 | 國立中興大學秘書室

邀偏鄉童聽音樂會 127人口琴合奏創紀錄

0
邀偏鄉童聽音樂會 127人口琴合奏創紀錄 | 國立中興大學秘書室

http://secret.nchu.edu.tw/wp-content/uploads/2016/12/「掌聲響起-口琴慈善音樂會」17日晚間將在興大惠蓀堂登場。.jpg

國立中興大學與台中市中華口琴會共同主辦「掌聲響起-口琴慈善音樂會」,17日晚間在興大惠蓀堂登場,將由127人組成的口琴樂團共同演出,創下國內最多口琴合奏的紀錄,並邀請中部七縣市偏鄉中小學學童及家長約兩千人一同觀賞表演。

此次演出團隊由台中口琴交響樂團、中興大學口琴社、逢甲大學口琴社、台中科技大學口琴社組成,除大學生外,來自中部各年齡層的口琴好手也參與演出,年紀最大的為六十多歲、最小則是十歲。將演奏凱旋進行曲、西班牙鬥牛舞曲、掌聲響起等十八首膾炙人口的經典曲目。

台中市中華口琴會成立六十多年,是中部地區唯一的立案口琴團體,致力推廣口琴音樂與口琴教育,去年12月在台中市中山堂舉辦第一屆「一見鍾琴:口琴慈善音樂會」演出成功後,頗受好評。今年更擴大規模,與中興大學合作,在中部地區最大的演藝廳惠蓀堂表演。

此音樂會為推廣音樂教育,不售門票,廣邀中區七縣市,包含台中市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣及嘉義市等偏鄉中小學,對口琴有興趣的學生與家長到場,且由台中市中華口琴會提供來回遊覽車接送,希望愛好者皆能共度美好的音樂饗宴。

連續兩年協辦慈善音樂會的聯捷聯合會計師事務所所長張志勝,除贊助經費外,也將主奏兩首曲目。張志勝自小喜愛口琴,但因家貧無法學琴,因而在事業有成之際,大力協助口琴推廣,邀請偏鄉學童進音樂廳欣賞演出,一圓小時候的夢想。

 

活動宣傳影片:https://www.youtube.com/watch?v=-pP4Ih_hPqA

前一篇文章 興大惠蓀林場希望之樹暨茶產業文化節 周末熱鬧登場

後一篇文章 台灣利得研發中心進駐中興大學

...

閱讀全文:邀偏鄉童聽音樂會 127人口琴合奏創紀錄 | 國立中興大學秘書室

興大惠蓀林場希望之樹暨茶產業文化節 周末熱鬧登場 | 國立中興大學秘書室

興大惠蓀林場希望之樹暨茶產業文化節 周末熱鬧登場

0
興大惠蓀林場希望之樹暨茶產業文化節 周末熱鬧登場 | 國立中興大學秘書室

點亮惠蓀林場七棵高大台灣杉組成的希望之樹

百歲林場,風華惠蓀!今年適逢惠蓀林場建場百年,國立中興大學規劃系列活動慶祝迎接林場百年,12月16日晚上將舉辦希望之樹點燈活動,由七棵台灣杉組成的聖誕樹鑲掛惠蓀百年慶的字樣,在寒冬中的溫馨森林內,搭配當地原住民慶祝舞蹈與牧師帶領眾人祈福及詩歌歌頌中點亮希望,為迎接下個惠蓀百年而閃亮。

今年興大實驗林管理處與行政院農業委員會林業試驗所、茶葉改良場合作於17、18日在惠蓀林場辦理「2017希望之樹暨茶產業文化節」,活動分為三大主題區,包含:臺灣八大特色茶系,介紹文山包種茶、凍頂烏龍茶、東方美人茶、三峽碧螺春、小葉紅茶、日月潭大葉紅茶、木柵鐵觀音、台灣高山茶等臺灣特色茶;山茶油區,介紹有「東方橄欖油」之稱的苦茶油的鑑識與製造過程;以及美麗山茶花區,可觀賞不同花色盛開的山茶花。

此外,惠蓀林場於園區內規劃了全台唯一的茶道,搜集有觀賞山茶花、泡茶樹種品系與臺灣原生山茶科植物共三大區,建議民眾不妨趁茶花開花季節,來一趟惠蓀林場茶道細細品味台灣山茶多元產業文化。

今年亦特別規劃「森活茶藝」展區,備有品茗席以好茶會友,邀請好農好茶的相關業者參與盛會,體驗八大特色茶風味,引導消費者如何挑選好茶,體驗臺灣多元茶文化,並於大草原服務處提供希望小樹苗免費索取,期待讓每位來到惠蓀林場的朋友於歲末寒冬之際,與暖暖好茶相伴,在送別2016迎接2017的同時,共享惠蓀百歲生日的喜悅,給民眾滿滿的祝福與回憶,

 

詳情資訊請上惠蓀林場網站:http://huisun.nchu.edu.tw

前一篇文章 興大主辦2016歐盟環境與文化議題論壇 從歐洲觀點看臺灣發展

...

閱讀全文:興大惠蓀林場希望之樹暨茶產業文化節 周末熱鬧登場 | 國立中興大學秘書室

興大主辦2016歐盟環境與文化議題論壇 從歐洲觀點看臺灣發展 | 國立中興大學秘書室

興大主辦2016歐盟環境與文化議題論壇 從歐洲觀點看臺灣發展

0

web (1) 國立中興大學主辦的「2016歐盟環境與文化議題論壇」日前(12/9)圓滿落幕,此論壇除了廣邀歐盟研究之知名學者參與之外,臺中市政府副秘書長郭坤明、中央大學院士劉說安、成功大學教授李忠憲等人亦到場致詞及演講。會中,多位學者共同探討歐洲的再生能源發展、工業4.0、資安、移民等熱門議題。

在全球化的影響下,歐洲議題對於臺灣的發展雖看似有些距離,卻也宛如蝴蝶效應般影響深而難測。不僅是在於歐盟為現今世界上最大的區域經濟體之外,旗下28個會員國對於世界經濟和政治發展更是難以測度,加上自2015年針對國際溫室氣體減量規範的「巴黎協定」通過後,也見證歐洲觀點對於全球政策有著無形卻實質的穿透力,也因此歐洲的態勢及走向將是臺灣擬定國內外政策的重要指標,在顧及中、美、日角力關係的同時,著眼於歐盟所領導的高標準規範,更可讓臺灣理解該如何於環保及文化上向下紮根,展現刮目相看的軟實力。

興大國際長魯真表示,相當高興能承辦這樣的國際級學術盛會,透過多位學者的觀點,可讓更多人瞭解歐洲多元的面貌,事實上對於位於東亞邊陲的臺灣來說,國人對於歐洲的理解其實並沒有想像中那麼來得陌生,除了過去大航海時代,歐洲船旅數次與臺灣接觸的歷史淵源外,直至現今的英國拖歐公投事件,也同樣成為臺灣熱門討論的議題。可見在全球化的走勢下,歐洲事務等同全球事務,而這同樣在現行歐洲面臨的四個移民潮及眾多科技及環境政策得以窺見。

藉此論壇可發現,學者們一致認為今日的臺灣面對歐盟的政策早已不是能是獨善其身的態度,唯有更審慎地規劃和透過政府外交策略步步為營,才能為臺灣尋找更具規模的突破點。在現行政府積極推動南向政策的同時,也須留意東南亞國家現在面臨歐洲的觀點及態度,相信對於臺灣而言,也能因此握有更廣泛的發展和主動權。

前一篇文章 最新研究:白海豚減少 高經濟價值魚蝦蟹數量也可能隨之下降

後一篇文章 興大惠蓀林場希望之樹暨茶產業文化節 周末熱鬧登場

...

閱讀全文:興大主辦2016歐盟環境與文化議題論壇 從歐洲觀點看臺灣發展 | 國立中興大學秘書室

News

Search