興大薛富盛校長 接任中科產學訓協會理事長 | 國立中興大學秘書室

興大薛富盛校長 接任中科產學訓協會理事長

1
興大薛富盛校長 接任中科產學訓協會理事長 | 國立中興大學秘書室

中部科學園區產學訓協會4月18日舉辦理事長交接,由中科管理局長陳銘煌(中)監交,新任第五屆理事長國立中興大學校長薛富盛(右)自缷任理事長逢甲大學校長李秉乾(左)手中接下印信。(圖/中科管理局提供)

中部科學園區產學訓協會今(4/18)在逢甲大學舉辦理事長交接儀式,新任第五屆理事長為國立中興大學校長薛富盛,在中科管理局長陳銘煌的監交下,薛富盛自缷任理事長逢甲大學校長李秉乾手中接下印信。薛富盛期許串聯南科與竹科的資源,全力協助政府推動5+2產業創新計畫。

陳銘煌指出,新任理事長薛富盛自任興大研發長、工學院院長期間,即致力於協助中部科學園區之籌設、規劃及產業人才培育工作,服務產官學研各界,深獲好評,亦長期積極營造有利產學合作的環境及強化產學鏈結,對培植新血與創新思維的推動不遺餘力。期盼協會在薛校長的領軍以及歷屆理事長所奠定的良好基礎上,會務必能蓬勃發展、更上層樓。
薛富盛指出,中科產學訓協會創立以來篳路藍縷,在中科管理局的全力支持,以及卸任理事長李秉乾校長的領導下,近年來廣邀廠商及各大學院校加入協會,會員數目及服務範圍持續成長,加上與科技部的緊密合作及經費挹注,協會建立了中科產學研合作平台,有效強化產學鏈結,協助帶動廠商創新轉型、培育技術人才。
薛富盛表示,接任理事長,責任重大,中臺灣的產業前景面臨相當多的挑戰,但與竹科、南科相較,中科有相當好的發展潛力與優勢,他將致力結合中部地區28所大學校院,成為中科發展的支柱,共同為立足中臺灣、放眼全世界的遠景而努力,也將進一步串聯南科與竹科的資源,協助政府推動5+2產業創新計畫。

中科產學訓協會成立於97年8月,現有43個會員,第五屆理事長為興大校長薛富盛、副理事長為中科管理局局長陳銘煌,常務理事三位分別為逢甲大學校長李秉乾、環隆科技董事長歐正明、長泓能源科技董事長陳明德。

前一篇文章 國際煉鋼賽 中興大學博士生李佳峻奪世界冠軍

...

閱讀全文:興大薛富盛校長 接任中科產學訓協會理事長 | 國立中興大學秘書室

國際煉鋼賽 中興大學博士生李佳峻奪世界冠軍 | 國立中興大學秘書室

國際煉鋼賽 中興大學博士生李佳峻奪世界冠軍

0
國際煉鋼賽 中興大學博士生李佳峻奪世界冠軍 | 國立中興大學秘書室

興大材料系博士生李佳峻(左2)獲得國際煉鋼賽世界冠軍、尤正維(右2)第四名,與指導老師興大材料系教授吳威德(左1)、林啟明博士合影

由國際鋼鐵協會舉辦的第十一屆鋼鐵大學煉鋼挑戰賽,4月11日在北京舉行總決賽,國立中興大學材料系博士生李佳峻擊敗4千多人,獲得總決賽學生組世界冠軍,中興大學材料系碩士生尤正維獲得學生組第四名,這是有史以來臺灣學生表現最佳的一次。
去(2016)年12月國際鋼鐵協會舉辦煉鋼挑戰賽初賽,中鋼集團推派120位員工參賽,也邀請中興大學材料系學生參與,共計37國4千多位國際煉鋼人才參與。經過激烈競爭,由亞太、美洲、中國、歐非洲四區冠軍,以及四區冠軍外全區成績最佳者一名,合計5人參與總決賽。
總決賽中,參賽者須在2小時內,針對主辦單位要求的鋼鐵品種,調整出最佳的煉鋼組合,包含碳矽錳磷硫比例、吹氧、保溫、電力等製程條件,能用最低成本煉出指定的鋼種,分數越好。李佳峻以每噸219.03美元的成本,獲得學生組冠軍,第二名為巴西隊219.92美元,相差近1美元。李佳峻的成績甚至比社會組更佳,是名符其實的總冠軍。
雖然比賽是採用線上煉鋼模擬系統進行計算,但奪冠過程卻十分緊張。李佳峻指出,中國隊有連續三年的比賽經驗,在比賽開始十多分鐘時,就設定出成功的煉鋼組合,每噸220.73美元,登上第一,他直到四十多分鐘才跑出第一筆成功的組合,每噸220.43美元,追過中國。後續他一直調整參數,把成本壓低,直到最後五分鐘才把成本降至219.03美元。
李佳峻表示,仿照現場條件,每批鋼鐵的原料成分會有落差,因此在比賽時,相同的參數不一定會出現一樣的結果,因此,抓到最低的製程成本是關鍵,例如:熔煉發泡持溫時間的控制會影響成本,一些影響成本的因素皆須一併考量,必須嚐試不同的組合。
指導老師興大材料系特聘教授吳威德指出,此次共同12萬筆參賽資料,但最後成功僅有8千7百多筆,而李佳峻設定出的參數又是全部最優,十分不容易。為了參加此場競賽,李佳峻花了近200小時練習,假日也從早練到晚,父母原誤以為他是在打電動,後來得知是參加國際比賽,還得了世界冠軍,也感到相當榮耀。
指導老師吳威德特聘教授跟參賽團隊除了感謝林啟明博士犧牲時間訓練參賽同學外,更感謝科技部深耕計畫的支持,以及臺灣區鋼鐵同業公會跟中國鋼鐵公司的贊助,才能四年磨一劍,以極小搏極大,一舉拿下世界冠軍。

前一篇文章 興大啟動產學研鏈結 核定經費全國第一

...

閱讀全文:國際煉鋼賽 中興大學博士生李佳峻奪世界冠軍 | 國立中興大學秘書室

興大啟動產學研鏈結 核定經費全國第一 | 國立中興大學秘書室

興大啟動產學研鏈結 核定經費全國第一

2
興大啟動產學研鏈結 核定經費全國第一 | 國立中興大學秘書室

興大4月11日舉辦產學研鏈結中心揭牌,與會人員合影02

大學與研究法人攜手打造世界級新創企業!教育部今年起推動「新型態產學研鏈結試辦方案」,日前公告核定名單,國立中興大學共有三案通過,第一年共獲一億三千萬元經費,案件數及經費均為全國之首。4月11日興大舉辦「產學研鏈結中心」揭牌儀式,宣布與法人共同投入創新技術開發、催生新創公司與提升產業競爭力。
興大獲核定的三案為:土環系國家講座教授楊秋忠(中研院院士)與農科院合作的「新農業4.0廚餘煉金:快速處理廚餘製成有機質肥料之創新技術」、機械系教授陳政雄與精密機械研究發展中心以及國研院儀科中心合作的「新材料應用與智慧智造帶動的智慧複合加工技術」、機械系教授劉建宏與資策會合作的「智慧機械之線上量測儀器與資訊智慧整合開發」。聚焦政府創新產業中的新農業及智慧機械兩大領域。
興大校長薛富盛指出,去年教育部針對頂尖大學、典範科大徵求價創計畫構想書,全國183案送件,第一階段有53件構想書通過,最後僅15件計畫獲得核定,興大是全國獲得唯一拿到3項計畫的大學。該計畫的審查方式,有別以往,是找創投及有經營經驗的負責人進行審查,需考量技術在市場的前瞻性,結合法人、產業與學界的力量,為臺灣第一名的產業注入強心劑。
興大也率全國大學之先,設立「興大產學研鏈結中心」,將原有的校級「產學智財營運中心」轉型為「產學研鏈結中心」,該中心主任李文熙有12年的業界經驗,對產學研串聯的經驗豐富。未來也將逐步納入法務、會計、市場規劃等專業人才,成為全國第一個產學研鏈結中心,提供各項創新創業教育訓練,及共同工作空間供創業團隊使用,就近輔導價創團隊技術移轉或成立衍生企業。興大為中部唯一的頂尖大學,有社會責任將資源分享給中部及全臺的產業,串聯法人與產業資源,建立典範,對臺灣未來50年的產業發展扮演重要的角色。
「新型態產學研鏈結試辦方案」為目前國內經費規模最大的大學與研究法人合作計畫案,連結兩者的研發能量,法人之成員借調或合聘到大學,組成具前瞻科學、技術實務、市場開發能力的團隊,開發高技術門檻與高附加價值的技術與產品,以創造科技研發的最大價值及社會效益,目標為建立世界一流的新創公司,或加入國內傑出企業提升其產業技術。
楊秋忠院士所開發的快速處理廚餘製成有機質肥料技術,利用酵素反應劑及反應槽設備,能在3小時內快速地將廚餘製成有機質肥料,與傳統堆肥技術相較,具有時間縮減1/720、空間縮小1/10、降低環境污染、養份保存率100%、成本減少1/2等五大優勢。初期由臺灣切入市場,販售產品;中期佈局中國與東南亞市場;長期試營運四年後,完成全球市場佈局。
政府積極推動智慧機械產業,打造臺中為智慧機械之都。CNC工具機產業的未來決勝點將是在於高效率與高品質的硬韌與輕量化先進材料的智慧超多軸音波複合加工技術與裝備,而不再是傳統的精密金屬切削技術。陳政雄教授以新材料加工的創新技術、關鍵模組、智能化軟體和系統整合方案技術為新創公司的核心,在技術面提供全球客戶,具專利與領先國際的新材料加工技術與解答方案。目標為攜手大臺中精密機械產業聚落,促成臺灣成為亞洲/全球的新材料加工技術與智慧製造裝備的研發與供應基地,也期許團隊的新創公司在十年內成為新材料加工智慧製造裝備的全球隱形冠軍。
臺灣為全球重要的工具機製造大國之一,但工具機量測儀器十多年來主要均仰賴國外進口,因此劉建宏以開發多種工具機線上精度量測穿戴裝置為主要目標,並結合資策會中區處所發展的智慧加工資訊整合與精度控制系統完成智慧單機、整線與整廠的感知系統整合一條龍之自主化生產能力。價創團隊具有使命感與歷史性重要意義要填補十多年來台灣智慧機械之線上量測儀器產業缺口,達成臺灣有能力自主化生產與填補此關鍵產業缺口的重要目標。

前一篇文章 興大二村男宿動土 預定2019年完工

...

閱讀全文:興大啟動產學研鏈結 核定經費全國第一 | 國立中興大學秘書室

興大二村男宿動土 預定2019年完工 | 國立中興大學秘書室

興大二村男宿動土 預定2019年完工

1
興大二村男宿動土 預定2019年完工 | 國立中興大學秘書室

http://secret.nchu.edu.tw/wp-content/uploads/2017/04/興大校長薛富盛(右排中)率校內主管及學生代表一同動土

位於中市國光路與南門路口的興大二村,原為中興大學教職員宿舍,為充分利用學校空間提升學生住宿品質,現規劃作為男學生宿舍,今(4月10日)舉辦動土典禮,預計2019年10月竣工,提供1,216床位。
興大二村男宿動土典禮,由興大校長薛富盛率校內主管、建築師、營造商,以及興大學生會長陳昱霖、副會長陳彥名、學生會代表駱泰宇等12人共同執鏟動土,祈求工程順利,嘉惠學子。
薛富盛指出,興大現有1萬5千餘位學生但僅有3千3百個床位,為改善學生住宿環境跟數量,女宿誠軒已於2015年9月動土、今年3月上樑,目前施工進度超前。此次工程感謝歷任校長的支持,經過六七年的努力,才得以順利動工,希望建築師及營造廠將此工程當成是自己子女要住的宿舍一樣,用心施工監造。此次特別邀請學生代表一起動土,除表達對學生學習及居住環境的重視外,更希望未來學生能在更舒適的環境中學習成長。
興大二村原為教職員宿舍,為配合新工程進行,已拆除原有13棟台式平房,目前僅留孔德成奉祀官故居之山牆,併入整體建築設計規劃。新建的興大二村男宿工程包含北棟及南棟兩建築,基地面積兩千餘坪,兩棟均為地下2層、地上10層之鋼筋混凝土構造,地下室規劃為停車空間,一樓為開放式公共空間、商店區及宿舍管理區,二樓至十樓為住宿區。北棟包含4人房864床及2人房74床,南棟則為1房1廳二人房型,共278床,提供更多元的住宿選擇。

前一篇文章 《興大簡訊》第178期(106年3月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。

...

閱讀全文:興大二村男宿動土 預定2019年完工 | 國立中興大學秘書室

《興大簡訊》第178期(106年3月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室

《興大簡訊》第178期(106年3月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。

7

第178期 106年3月

《興大簡訊》第178期(106年3月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室 (本期一次看)   《興大簡訊》第178期(106年3月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室   下期(106年4月)投稿 《興大簡訊》第178期(106年3月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室

178-1 178-2 178-3 178-4
178-1.jpg 178-2.jpg 178-3.jpg 178-4.jpg

前一篇文章 全臺大學之先 興大成立南向辦公室 3/27揭牌

...

閱讀全文:《興大簡訊》第178期(106年3月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室

News

Search