興大特藏

網站名稱簡介

日治時期臺灣農業史料數位典藏
  中興大學成立歷史悠久,在日治時期大正八年(1919),臺灣總督府為開發臺灣農林資源,培養農林人才,設立「農林專門學校」,即為本校前身。昭和三年(1928)總督府在臺北高等農林學校校址設立「臺北帝國大學」,同時將本校前身併入,改制為「臺北帝國大學附屬農林專門部」。

  民國九十四至九十五年配合圖書館新館落成,本館積極執行日治時期農林類資料之整理工作,陸續整理出<卒業報文>、<臺灣農業資料>。其中<卒業報文>為當時學生所寫畢業論文,主要以臺灣農業主題為研究中心,其主要涵蓋範圍有臺灣植生、土壤、運輸技術、市場調查等,研究領域範圍甚廣,型態為「全手抄本」,這批獨特的珍貴資料,將當時重要研究文獻加以保存,均為研究日治時期農業變遷之重要學術資源,但因資料年代久遠、紙質脆弱,調閱使用易造成損壞,對資料的保存造成極大的影響。

  因此,中興大學圖書館希望透過參與國科會「數位典藏國家型科技計畫」,達到文化保存及推廣教育利用目的,第一期擬將<卒業報文>進行數位化影像典藏,並為資料逐一建立標準化可交換之「後設資料」(Metadata),建置館藏臺灣農業文獻史料資料庫,使該批深具臺灣農業文化特色之資料,能以資訊及網路化方式即時供大眾查詢使用,支援相關學術之研究,使國家文化資產得以供全民共享。


中興大學機構典藏

      中興大學目前擁有許多學術資源及特殊典藏,這些文獻資源種類繁雜且分置各處,如未能有系統的建置及整合文獻資料,將導致資源的使用率及能見度低落,也造成教學研究的不便。

      機構典藏期望能給予師生資源面及技術面的協助,提高教學品質及研究數量,爲整合保存本校學術成果及珍貴資料盡一份心力。

News

Search