國際煉鋼賽 中興大學博士生李佳峻奪世界冠軍 | 國立中興大學秘書室

國際煉鋼賽 中興大學博士生李佳峻奪世界冠軍

0
國際煉鋼賽 中興大學博士生李佳峻奪世界冠軍 | 國立中興大學秘書室

興大材料系博士生李佳峻(左2)獲得國際煉鋼賽世界冠軍、尤正維(右2)第四名,與指導老師興大材料系教授吳威德(左1)、林啟明博士合影

由國際鋼鐵協會舉辦的第十一屆鋼鐵大學煉鋼挑戰賽,4月11日在北京舉行總決賽,國立中興大學材料系博士生李佳峻擊敗4千多人,獲得總決賽學生組世界冠軍,中興大學材料系碩士生尤正維獲得學生組第四名,這是有史以來臺灣學生表現最佳的一次。
去(2016)年12月國際鋼鐵協會舉辦煉鋼挑戰賽初賽,中鋼集團推派120位員工參賽,也邀請中興大學材料系學生參與,共計37國4千多位國際煉鋼人才參與。經過激烈競爭,由亞太、美洲、中國、歐非洲四區冠軍,以及四區冠軍外全區成績最佳者一名,合計5人參與總決賽。
總決賽中,參賽者須在2小時內,針對主辦單位要求的鋼鐵品種,調整出最佳的煉鋼組合,包含碳矽錳磷硫比例、吹氧、保溫、電力等製程條件,能用最低成本煉出指定的鋼種,分數越好。李佳峻以每噸219.03美元的成本,獲得學生組冠軍,第二名為巴西隊219.92美元,相差近1美元。李佳峻的成績甚至比社會組更佳,是名符其實的總冠軍。
雖然比賽是採用線上煉鋼模擬系統進行計算,但奪冠過程卻十分緊張。李佳峻指出,中國隊有連續三年的比賽經驗,在比賽開始十多分鐘時,就設定出成功的煉鋼組合,每噸220.73美元,登上第一,他直到四十多分鐘才跑出第一筆成功的組合,每噸220.43美元,追過中國。後續他一直調整參數,把成本壓低,直到最後五分鐘才把成本降至219.03美元。
李佳峻表示,仿照現場條件,每批鋼鐵的原料成分會有落差,因此在比賽時,相同的參數不一定會出現一樣的結果,因此,抓到最低的製程成本是關鍵,例如:熔煉發泡持溫時間的控制會影響成本,一些影響成本的因素皆須一併考量,必須嚐試不同的組合。
指導老師興大材料系特聘教授吳威德指出,此次共同12萬筆參賽資料,但最後成功僅有8千7百多筆,而李佳峻設定出的參數又是全部最優,十分不容易。為了參加此場競賽,李佳峻花了近200小時練習,假日也從早練到晚,父母原誤以為他是在打電動,後來得知是參加國際比賽,還得了世界冠軍,也感到相當榮耀。
指導老師吳威德特聘教授跟參賽團隊除了感謝林啟明博士犧牲時間訓練參賽同學外,更感謝科技部深耕計畫的支持,以及臺灣區鋼鐵同業公會跟中國鋼鐵公司的贊助,才能四年磨一劍,以極小搏極大,一舉拿下世界冠軍。

前一篇文章 興大啟動產學研鏈結 核定經費全國第一

Read more http://secret.nchu.edu.tw/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%85%89%E9%8B%BC%E8%B3%BD-%E4%B8%AD%E8%88%88%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E7%94%9F%E6%9D%8E%E4%BD%B3%E5%B3%BB%E5%A5%AA%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%86%A0%E8%BB%8D/

News

Search