林場映象

臺灣總督府農林專門學校(本校之前身),為配合教學之需,於日治時期先後在臺灣北、中、南分別設文山(1941)、東勢(1919)及新化(1920)三個實驗林場。光復後,政府於民國三十八年(1949)又將惠蓀林場(原名能高林場,1967 年為紀念湯校長惠蓀而更名)撥交予當時名為「臺灣省立農學院」的本校,同時成立「演習林管理處」,負責經營管理所轄四個林場。爾後,於民國三十九年八月更名為「實驗林管理處」迄今。

文山林場主要以闊葉樹天然林為主,少部分屬針葉樹人工林,闊葉樹主要為相思樹、楠木類、木油桐及其它雜木分佈遍及全林場。針葉樹種主要為柳杉、杉木。於溪谷低漥潮濕地區分佈有高達十公尺之筆筒樹,數量頗為豐富。林場大部份為天然闊葉林所覆蓋,樹冠已相互重疊,且遮蔽地面成度,鬱閉度為密( 0.8以上),主要地被植物為小灌木類、蕨類、硬草類。民國42 43 年曾施行造林,但因位於新店溪風衝地帶,除相思樹外,造林木大部分生長不良,不適合經濟造林。主要以闊葉樹天然林為主,少部分屬針葉樹人工林,闊葉樹主要為相思樹、楠木類、木油桐及其它雜木分佈遍及全林場。針葉樹種主要為柳杉、杉木。於溪谷低漥潮濕地區分佈有高達十公尺之筆筒樹,數量頗為豐富。林場大部份為天然闊葉林所覆蓋,樹冠已相互重疊,且遮蔽地面成度,鬱閉度為密( 0.8以上),主要地被植物為小灌木類、蕨類、硬草類。民國42 43 年曾施行造林,但因位於新店溪風衝地帶,除相思樹外,造林木大部分生長不良,不適合經濟造林。

東勢林場森林屬中低海拔林地,動、植物生態豐富,場內原始林、人造林、純林、複合林都有,杉木林、油桐林、楓香林、相思林、梅林都十分美麗壯觀。初春的美麗櫻花林;春末繁星縈繞螢火蟲之旅;夏天的濃蔭,木油桐白色的花雪,景緻動人,更有獨角仙搶佔枝頭;秋日裡油桐黃葉、楓香紅葉開始彩繪山林;到了冬日,落葉飄零只剩枯枝,憑添幾分蕭瑟之美。

惠蓀林場地勢雄偉,景色秀麗,林相變化多端,動植物資源豐富,且距臺中市僅六十餘公里,乃於民國六十七年(1978)正式規劃該場地1 2 3 林班及北港溪旁景觀優美處為森林遊樂區,復經行政院七十一年(1982)三月院會通過臺灣觀光資源開發計劃,將該場列為中部遊憩系統中之一環。惠蓀林場森林遊樂區計劃亦於八十二年(1993)三月十九日經臺灣省政府農林字第156169 號函正式核准為國內合格之森林遊樂區,主要業務以森林遊樂為主。

從民國五十二年(1963)就開始種植咖啡的惠蓀林場,到現在已有七十多年的歷史,品種以「阿拉比卡」為主,曾榮獲美國農產品世界品嚐會銀牌獎。惠蓀林場的咖啡種植於樹蔭下,所製造出來的咖啡特別馨香,口感醇順不酸不澀,風味絕佳。

中興大學擁有的四個林場中,新化林場是全臺唯一的一座低海拔熱帶林場,更擁有全臺最大的桃花心木林,自民國九年(1920)開始,歷經戰亂、到林管處同仁刻意的經營、輔育與管理,讓新化國家植物園(新化林場)擁有半個世紀以上的半原始林,成為全臺灣數一數二的國家植物園區,除可供為熱帶林業經營之示範外,尚栽植許多標本樹是野外採集研究及生態教學的好地方。 

myFlickr

 相關連結:
 

News

Search