校花與校樹

冬去春來,新枝冒出了綠芽,努力向太陽爭取青睞;挺直腰稈的花兒,亦不獨自美麗,紛紛招惹蟲子們的拜訪。校園裡的一花一木,誰是我們在校時,牽手漫步校園小徑時的芬芳;誰是我們畢業後,回憶往昔校園景緻的參天大樹。 為塑造校園文化的形象,男女宿服務委員會於2012年4月到6月特舉行「中興大學校樹及校花票選活動」,選出代表本校精神與凝聚向心力的校樹及校花。

校花:臺灣蝴蝶蘭 Phalaenopsis aphrodite

為名氣響亮的臺灣原生蘭花,全世界蘭花競賽常勝軍,潔白花色,宛如白蝶的迷人花型,成為臺灣代表花卉植物。(圖片拍攝者:園藝系 張正 老師)

 

校樹:楓香 Liquidambar formosana Hance

科名:金縷梅科 (Hamamelidaceae)

別稱:台灣香膠樹、楓樹、楓子樹、楓仔樹、楓仔

分布:臺灣1000公尺以下的山區及中國大陸

位置:為行政大樓與綜合大樓間弘道路之行道樹

特色:楓香是落葉大喬木,樹形優美,每當秋冬片片紅葉落下時,詩情畫意般的美,常勾起大學純真的回憶!尤其位於女生宿舍前楓香樹下,多少的癡情男曾經流連忘返。象徵「往日情懷」,許多校園中美麗浪漫的故事都是在楓香樹下編織成。 (資料及圖片提供者:森林系 曾彥學老師)

News

Search