校史館緣起

本校歷史悠久,1919年日本當局為開發臺灣農林資源、培養農林人才,乃在臺北設立「臺灣總督府農林專門學校」1922年改制為「臺灣總督府高等農林學校」1928年併入「北帝國大學」(今國立臺灣大學),為附屬農林專門部1943年獨立設校,名為「臺灣總督府臺中高等農林學校」,並遷至中頂橋子頭。戰後,更名為「臺灣省立臺中農業專科學校」,1946年改為「臺灣省立農學院」。1961年增設理工學院,並與臺北的法商學院(原省立地方行政專校)合併成為「臺灣省立中興大學」。1971年改制成「國立中興大學」,發展迄今,已成為具有文、農資、理、工、生命科學、獸醫、管理、法政等八大學院的綜合型大學,在中部地區首屈一指。然而,長期以來並未有專門場所收藏並展示與學校歷史相關的文物,直到2009年,為慶祝九十週年校慶,校史館才告成立。

校史館位於惠蓀堂一樓,佔地約一百二十坪,耗資七百餘萬元佈置而成,但因人手不足,僅採取預約開放機制,多數師生難以一窺堂奧。去年(2011) 8月,圖書館校史館組成立,決定在增強防護措施與更換部分展品後,定時開放校史館,如今總算大功告成。

校史館展區為長條型,以「憶的長廊」為設計概念,置身其中猶如走進時光隧道,可親眼見證學校的演變。在展品部分,首先,保存有學校各時期的校門牌,包括「臺灣省立農學院」、「臺灣省立中興大學」、「國立中興大學」,有些是從標購廢品商人處重新尋回的,得之極為不易。其次,收藏三本日治時期畢業紀念冊的複製品,是極為珍貴的校史文物。再者,有專區介紹歷任校長、學校四季的代表植物、各時期的空照圖與校園建築、過往學生生活的樣貌等等。此外,展示兩臺早期教學用的顯微鏡,其中一臺係1959年時,以一萬美金由臺灣省警務處刑事警察大隊購入,曾協助警方偵破東勢女童命案等重大刑案。總之,凡是本校教職員生,不可不到此一訪,校史館竭誠歡迎您。

 

 

News

Search