《興大簡訊》第179期(106年4月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室

《興大簡訊》第179期(106年4月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。

9

第179期 106年4月

《興大簡訊》第179期(106年4月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室 (本期一次看)   《興大簡訊》第179期(106年4月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室   下期(106年5月)投稿 《興大簡訊》第179期(106年4月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室

179-1 179-2 179-3 179-4
179-1.jpg 179-2.jpg 179-3.jpg 179-4.jpg

前一篇文章 燃燒與能源學術研討會 興大登場

...

閱讀全文:《興大簡訊》第179期(106年4月)已出刊,歡迎瀏覽轉載。 | 國立中興大學秘書室

燃燒與能源學術研討會 興大登場 | 國立中興大學秘書室

燃燒與能源學術研討會 興大登場

2
燃燒與能源學術研討會 興大登場 | 國立中興大學秘書室

與會人員參觀中科院航空所合影。

與會人員參觀中科院航空所合影。

中華民國燃燒學會第二十七屆燃燒與能源學術研討會暨106年會員大會4月21至22日於中興大學社管大樓舉行,共有150多位專家學者及學生與會,分19個場次發表82篇論文。此研討會首次在興大舉辦,由興大森林學系老師吳耿東及機械工程學系老師李明蒼合力籌備,同時選在世界地球日舉行,深具意義。

此次研討會論文投稿踴躍,概分十個燃燒與能源相關領域,涵蓋:能源與熱流、基礎燃燒研究、固定燃燒系統、霧化與噴霧燃燒、內燃機、噴射推進、防火與消防、燃燒污染防治、燃燒科技新觀念和其他燃燒相關議題,內容廣泛且深入。
有別以往,今年特別安排一場「工業論壇」,邀請中油公司、中鋼公司及宜諾工程公司擔綱論壇主講,以藉此具體提升國內燃燒與能源科技的研究風氣,促進相關領域內各界人士的經驗交流與未來研發整合,進而落實燃燒與能源應用科技本土化的目標。
大會也邀請日本名古屋大學航空宇宙工學系教授笠原次郎蒞會演講,以加強國際交流,另外,也邀請國家中山科學研究院副院長馬萬鈞主講「國機國造之未來研究與展望」,同時安排與會學者赴中科院航空所參訪其研發成果,深獲好評。
興大副校長張天傑致詞時表示,全球正處在能源轉型的關鍵時代,而臺灣自有能源匱乏,98%依賴進口,化石能源依存度高,為因應2015年聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國會議通過的「巴黎協定」,達成國際溫室氣體減量相關規範,我國必須掌握綠色成長的契機,以確保能源安全、綠色經濟、環境永續及社會公平之均衡發展,期達成2025非核家園目標,實現能源永續發展。他期望藉此研討會,強化學術研究與產業界的連結,發展燃燒與能源的相關研究,以解決產業與社會所面臨的實務問題。

大會主任委員興大工學院院長王國禎也表示,興大正積極與漢翔公司進行工業4.0及生質能源的相關合作,希望透過加強與產業的連結,協助產業技術升級,創造知識價值,增進國民生活福祉,創造能源永續發展經營的契機。燃燒學會理事長成功大學機械系教授林大惠則對中興大學能在這麼短的時間承辦如此成功的會議表示感謝。

前一篇文章 興大潑水節 泰生點福水過新年

...

閱讀全文:燃燒與能源學術研討會 興大登場 | 國立中興大學秘書室

興大潑水節 泰生點福水過新年 | 國立中興大學秘書室

興大潑水節 泰生點福水過新年

4
興大潑水節 泰生點福水過新年 | 國立中興大學秘書室

泰國傳統花環舞蹈

國立中興大學21日中午舉辦泰國傳統潑水節活動,四十餘位泰國學生齊聚小禮堂,節目豐富精彩,包含泰國傳統舞蹈、浴佛、點福水、泰國美食等,泰生一同在臺祈福過新年。

每年4月13至15日是泰國的新年,泰國各地皆會舉辦宗教慶典和潑水節慶祝活動。泰國人認為水是純淨的象徵,潑水的傳統習俗可洗去過去一年的不順利,在新的一年重新出發,祈福避邪。

今年興大潑水節以點福水、傳統表演為主,由泰國學生身穿傳統服飾表演花環舞蹈,緊接著依序浴佛,再由校內師長點福水,潑水點在學生的額頭上,祝福來年順利。

此活動由興大國際事務處和泰國學生社團主辦,希望讓更多師生瞭解泰國文化,也能讓在臺的泰生一起過節解鄉愁。

前一篇文章 興人師獎 學生票選鼓勵熱血教師

...

閱讀全文:興大潑水節 泰生點福水過新年 | 國立中興大學秘書室

興人師獎 學生票選鼓勵熱血教師 | 國立中興大學秘書室

興人師獎 學生票選鼓勵熱血教師

2

興人師獎公告 「興人師獎」為中興大學首創、全面開放學生票選最認真的老師,至今邁入第五年。今年特別改變票選方式,不受限各系自投,而是放寬候選老師名單,學生可投給所有修過課的老師。最終總投票數4,318票,共選出5位「興人師」,國政所副教授廖舜右、環工系助理教授陳佳吟、歷史系副教授吳政憲、材料系助理教授蔡銘洪、外文系副教授吳黌銘。
主辦單位興大教務處教發中心表示,有別於一般大學內的教學績優獎是由系所老師組成委員會評選,與學生想法或有落差。因此,「興人師獎」特別強調以票選方式,讓學生直接鼓勵心目中認真教學的老師。興人師獎2.0的設計,大有助於增加學生投入校園事務、提升課堂互動頻率、活化課程翻轉授課,同時也啟發獨立自主思維,鼓勵老師教學創新熱忱。
票選活動由今(106)年3月22日起至3月28日止,總投票數4,318票。當選名額以專任教師總人數3%為限,當選得票須高於全校總投票數1%。

前一篇文章 興大徐堯煇教授 榮獲科技部傑出研究獎

...

閱讀全文:興人師獎 學生票選鼓勵熱血教師 | 國立中興大學秘書室

興大徐堯煇教授 榮獲科技部傑出研究獎 | 國立中興大學秘書室

興大徐堯煇教授 榮獲科技部傑出研究獎

0
興大徐堯煇教授 榮獲科技部傑出研究獎 | 國立中興大學秘書室

http://secret.nchu.edu.tw/wp-content/uploads/2017/04/中興大學生物科技學研究所徐堯煇教授(前排中)榮獲科技部105年度傑出研究獎,其與研究團隊合影。

國立中興大學生物科技學研究所教授徐堯煇榮獲科技部105年度傑出研究獎,其投入植物病理研究三十餘年,從竹嵌紋病毒的基礎研究到應用,多項創新研究成果享譽國際。

徐堯煇為興大植物病理學系校友,1984年取得美國內布拉斯加大學植物病理學博士學位,同年返回母校任職。當時他發現臺灣叢生型竹類栽培區感染竹嵌紋病毒情況嚴重,產竹筍的綠竹與麻竹九成以上皆罹病,且無有效的防治方式,嚴重影響竹筍的產量與品質。他因而投入植物病毒研究,建立病毒的檢測方法與協助健康竹苗的育成。

此後徐堯煇與校內老師及中研院共組研究團隊,並獲國科會(現科技部)整合型計畫的支持,致力於「竹嵌紋病毒分子生物學」研究,累積了病毒基因體結構、病毒蛋白質表現與功能的研究成果,並發現BaMV攜帶衛星核酸(satellite RNA, satBaMV),使其研究系統更具獨特性與完整性。
竹嵌紋病毒是目前為止被發現感染竹類的唯一病毒,除了巴西、夏威夷及琉球有零星案例外,臺灣對此病毒的研究極具區域代表性,而竹類組織培養再生的研究亦領先國際。多年來,團隊從瞭解致病機制、防治病毒害等基礎研究,到以基因工程方法改造病毒,利用病毒為載體來生產蛋白、製作疫苗,走向應用之路。

近年來,徐堯煇顯著的研究成果包含:(1)發現竹嵌紋病毒的衛星核酸,其複製機制與竹嵌紋病毒複製機制不完全相同,找到創新的病毒與衛星核酸依存寄主寄生的關係。(2)開發應用於單子葉植物的病毒基因靜默載體,提供嶄新的功能性基因體學分析工具。(3)利用竹嵌紋病毒為載體,研製疫苗蛋白,目前已成功應用於豬口蹄疫病毒、雞華氏囊病毒及日本腦炎病毒等疫苗的製備。未來將利用竹嵌紋病毒的結構特性,開發新型的生物材料。
此次獲獎,徐堯煇表示,返國任教至今三十餘年,他自許能在RNA病毒複製機制上有所貢獻,所幸此想法得到許多不同專長老師的認同,因而共組研究團隊,期間更獲國科會整合型計畫支持,使得團隊能多角度探討RNA病毒的生活史。多年來團隊老師不分彼此配合無間,參與的研究生、研究助理及博士後研究員辛苦的付出,是此計畫能往前邁進的最大功臣,希望讓此具區域代表性的病毒研究成為RNA病毒學的模式,也期待未來會有更深入與創新的研究成果。

前一篇文章 興大薛富盛校長 接任中科產學訓協會理事長

...

閱讀全文:興大徐堯煇教授 榮獲科技部傑出研究獎 | 國立中興大學秘書室

News

Search